您所在的位置:
首页 >> 教学信息 >> 师资力量 >> 正文

崔鹏程

    

崔鹏程,男,汉族,中共党员,48岁,第四军医大学唐都医院耳鼻咽喉头颈外科主任医师、教授,硕士生导师,耳鼻咽喉科学教研室主任,学科带头人。1985年毕业于第四军医大学,获医学学士学位;1991年获第四军医大学耳鼻咽喉科学硕士学位;2000年获第四军医大学耳鼻咽喉科学博士学位。1993年赴日本国德岛大学医学部临床耳科学部做访问学者;1998赴美国斯坦福大学医学中心耳鼻咽喉科做访问学者;2002年赴美国内布拉斯加大学埃普利癌症研究所做访问学者工作。

现任中华医学会耳鼻咽喉科学分会气管食管组组长,中华医学会陕西省耳鼻咽喉科学分会副主任委员,全军耳鼻咽喉-头颈外科专业委员会委员,陕西省抗癌协会头颈肿瘤专业委员会副主任委员,陕西省残疾人康复协会听力语言专业委员会副主任委员,西安市耳鼻咽喉科学分会副主任委员,西安医学会医疗事故技术鉴定专家库成员。

长期致力于喉气管功能重建的研究,不断创新喉气管狭窄治疗新技术,研制出了一批新型硅橡胶管和镍钛合金网状支架,确定了科室在这个领域的全国领先地位,并向难度更大的颈段气管再造迈进。在国内外专业期刊发表论文59篇,主持或参与完成国家及省部级自然科学基金4项,副主编出版专著一部。1998年获美国赛克勒基金会和中国医学论坛报联合颁发的第十三届“赛克勒中国医师年度奖”。2007年获中国人民解放军院校育才奖银奖。