227558207376 2008学年《耳鼻咽喉科学》教学改革总结_
您所在的位置:
首页 >> 教学信息 >> 教学改革 >> 正文

2008学年《耳鼻咽喉科学》教学改革总结

本学年耳鼻咽喉科学教研室完成05级医疗本科学员、05级八年制口腔医学专业的理论课教学04级八年制口腔医学专业及04级本科临床医疗学员的实习带教工作。在本年度的教学中,我科注重以学校精品课程计划促教育教学改革,发挥“精品课程”的示范和带动作用,做到人人重视教学、人人参与教学、人人专心教学,并采取了以下教学改革措施,从总体上提高了耳鼻咽喉科教研室的教学水平,将教学融入到学校的精品战略中。
1、为了改变以往以教师为中心的教育方式,发挥学生的学习主管能动性,2008年耳鼻咽喉科学的教学工作安排为多种形式进行:理论课、临床实习教学、专题讲座、网络课程自学辅导和学员课外科研等。在理论课程每一章结束后增设“耳鼻咽喉-头颈外科学前沿进展”的专题讲座课介绍耳鼻咽喉-头颈外科学重要的进展和研究热点及其科学意义开拓学生视野启迪学生对生命科学研究的兴趣,增强学习动力。在实习带教过程中,注意增强学生对目前仍未解决的医疗问题的探讨意识,诱导他们主动地去寻找基础理论解决学习中遇到的难点问题,鼓励学生就临床实习中发现的问题提出自己的看法,并指导他们撰写论文。论文的撰写与发表会使学生本身有一种成就感,这样大大提高了学生的科研兴趣和科研能力,激发了学生的创新精神,为今后长期从事临床工作进行科学研究奠定了基础。
2、在授课时注重结合多媒体等现代化教学手段。耳鼻咽喉科是一门专业性和实践性很强的学科,解剖结构大多“孔小洞深”,内容比较抽象,新理论、新技术、新业务发展快学生学习时普遍感到困难。为了解决这一问题,今年在对我校本科生耳鼻咽喉科学的临床教学中,我科逐渐摸索运用多媒体进行辅助教学,针对不同的教学内容,综合运用文本、声音、图像、视频动画等手段,可以生动具体地演示抽象复杂的解剖结构具有互动性的教学课件可以提高学生参与的积极性,提高学习效率。学生通过浏览耳鼻咽喉科学网络课程,加深耳鼻咽喉科学知识的理解。视频点播可以让学生和在课堂上一样看到老师的讲解。对不懂的地方可以反复观看。
 3、为了促进高校教学发展,全面提高教育教学质量,我科坚持落实健全的讲台制度。具体表现在:(1)课前要精心准备授课内容,课本理论知识联系实际,兼顾当前相关学科新进展及前沿技术。(2)进行试讲,保持课堂生动活泼的气氛。(3)课前组织人员进行试听,综合评价。(4)对学生进行问卷调查,分析反馈结果,及时改进教学效果。(5)抓好教员的业务培训创造多种培训机会,交流经验与学习成果。(6)加强思想作风,业务技能,提高教学艺术。(7)严格执行教员课堂纪律,规范教员课堂行为。
通过采取以上措施,改变了传统的教学模式,提高了教学质量,灵活多变且认真严谨的教学风格受到了广大学生的好评,考查成绩比往年有所提高。在今后的教学过程中,如何根据耳鼻咽喉科学的教学特点及实际情况,不断改革创新,进一步提高耳鼻咽喉科学教学质量,仍有待我们在实践中不断探索。
                             第四军医大学第二附属医院耳鼻咽喉科学教研室