您所在的位置:
首页 >> 教学信息 >> 教学改革 >> 正文

2007学年《耳鼻咽喉科学》教学改革总结

 
 
近年来,本教研室不断深化教学改革,在《耳鼻咽喉科学》课程教学内容改革方面进行了积极的探索,取得了一定的成效。顺应课堂授课以学生为主导的教学理念,将教学大纲转变成课程标准;更新教学内容,实现课程的形象化、图像化、立体化;充实学生自主学习体系,充分发挥网络教学与多媒体教学的优势。希望经过一段时间的努力,能够把我院《耳鼻咽喉科学》课程建设成具有一流水平的精品课程。
1、制定《耳鼻咽喉科学》课程标准
将使用了数十年的教学大纲改成课程标准,体现了教学理念的重大改变,即课堂教学中由给教师制订纲要改变为给学生和老师一并订立标准,顺应课堂授课以学生为主导的教学思想,是教学思想的革命。在标准制订过程中,根据各个专业的特点和学生实际要求,与第一临床医学院耳鼻咽喉科教研室共同制定与之相适应的课程标准,规范各自的教学内容,并注意突出二个特点,一是突出学生需要特色,二是突出专业需要特色。在理论与实践教学方面实现特色性和示范性的整合与创新,针对不同教学对象制定相应《耳鼻咽喉科学》课程标准,符合培训和教学对象特点,满足人才培养方案要求,努力把本课程建设成为精品课程,更加有利于人才综合素质的创新精神、创新能力的培养。
2、完善教学过程
在《耳鼻咽喉科学》课堂教学中,长期存在着一多二少的问题,即内容多、学时少、学生自主学习时间少,教学效果往往不尽如人意。要扭转这种局面,必须强化基础,使教学内容精品化。
2.1 突出重点内容
耳鼻咽喉科学涉及耳、鼻、咽、喉、气管食管、头颈科学等诸多方面,病种多,课时相对较少。我们特别选择各系统具有代表性的常见病、多发病、急重病,突出重点内容,做到主次分明,详略得当,切忌泛泛而谈,面面俱到,帮助学员整体掌握耳鼻咽喉科学的特色。
2.2改革教学方式
传统的耳鼻咽喉科学教育沿袭以教材、教师、课堂为中心的教学模式。只注重传授书本知识,采取的是灌注式的教学方式。培养出来的学生只能是记忆型再现型人才,缺乏开拓精神和创新意识,这与21世纪高等耳鼻咽喉科学教育对人才培养的要求相距很远。教学要改革,必须更新教学内容,增加实践环节,注重学生综合素质的培养和提高。
2.3规范教学内容
迄今为止,各个不同的专业都没有相应的教学规范。教师在组织教学时,由于内容多不可能全部讲授,只能凭个人经验办事,因而教学的主观随意性大,不利于教学质量的提高。我们组织逐章逐节集体备课,实现教学内容的规范化。
2.4结合学科发展
教学内容要更新,一定要注意引进新知识,充实新内容,体现科学技术发展的时代特征。要求教师必须站在学科的前沿,掌握学科发展的新动态、新进展、新成果,并把这些新信息及时反映到教学中去。教材关于鼻内镜外科技术一章,本教研室授课教员补充了大量学科前沿知识,比如鼻内镜下视神经减压等等。将这些充实到教学内容中,开扩了学生的眼界,拓宽学生的知识面,有利于激发学生对未知求索的兴趣。
2.5 强化实践教学
长期以来,《耳鼻咽喉科学》教学存在着重理论、轻实践的弊端。学生知识的掌握和能力的形成之间存在着某种剪刀差。要缩小这种差距,必须加强实践教学。强化实践教学的过程中,我们注意做到加强直观教学——让学生多看,充分利用各种教学资源,如幻灯、图库展示、电视录像等,把耳鼻咽喉科疾病形象、生动、直观地再现出来。同时教员还注重让学生多做。在见习、实习带教中,鼓励学生多与病人沟通,并引导学生多思考,培养其多向性、独立性的临床思维能力。通过强化实践教学,可以使学生加深印象,增强记忆,提高学习效率,并为今后临床工作打好坚实的基础。
3、充实学生自主学习体系
3.1增加自学内容
为了保持课程的完整性和系统性,作为教材把相关内容编写进去是十分必要的,但是否都要作为课堂教学内容来讲授,值得探讨。有些比较浅显、易读易懂的内容,课堂上就不必再讲,安排学生自学即可。教师指定阅读参考书提示学习要点,提供学习思路,让学生主动去思考和分析问题。
3.2强化网络教学环境建设
我科目前已建成校内网络课程,并有专人负责,不断更新内容,取得了良好的效学效果。我们加强了网络环境下教师对学生的管理和指导,增加课程资源,完善学生自主学习体系及教师的评估体系。
3.3立足纸质教材,发挥多媒体优势
学科教材包括纸质教材、多媒体教材等。目前,我科使用全国统编《耳鼻咽喉头颈外科学》,该教材每4-5年更新再版一次,这有利于知识更新,我们从2000年开始使用新版教材第四版,经过几年的不断修订,目前使用的是第六版,已在几届本科生、专科生中使用。不断完善已经完成的多媒体课件,合理地维持更新与保留的适当比例。不断开发《耳鼻咽喉科学》课程的辅助性多媒体课件,不断充实网络课程内容。另外,搜集和整理多年来积累的临床教学图片和相关资料,完成教学图片、教学病例、教学参考资料数据库建设,建成了系列多媒体课件,取得了良好效果。
我们深信,随着课程体系及教学内容改革的不断深化,在全教研室各位教员的共同努力下,必将在课程建设和人才培养方面实现质的转变,并为将《耳鼻咽喉科学》打造为精品课程发挥积极的作用。