749382182416 课程标准_
您所在的位置:
首页 >> 课程资源 >> 正文

课程标准

 

《耳鼻咽喉科学》课程标准

第一部分  课程概述
一、课程名称
中文名称:《耳鼻咽喉科学》
英文名称:《Otorhinolaryngology 》
二、学时与适用对象
课程总计30学时,均为理论课。本标准适用于五年制临床医学、空军临床医学、口腔医学、康复医学与疗养学专业。
三、课程性质地位
耳鼻咽喉科学是医学类专业开设的一门必修的专业课程。它是研究听觉、平衡、嗅觉诸感觉器官与呼吸、吞咽、发音、语言诸运动器官的解剖、发育、生理和疾病现象的临床医学二级学科。理解和掌握耳鼻咽喉科学知识,将为学习其他临床医学、军事医学的学习,以及毕业从事临床工作和继续教育奠定坚实基础。
预修课程包括全部的专业基础课程和《内科学》、《外科学》等专业课程。主修完本课程后,学员将进入见实习阶段。
四、课程基本理念
1、全面贯彻党的教育方针,准确把握本门课程在人才培养方案中的作用和地位,教学内容、方法、手段的选择必须以人才培养目标和规格为依据,与国家、军队总部的要求相一致。
2、坚持课程教学目标与学校建设国际先进的研究型军医大学和我院建设“中华名院”的定位相匹配,体现国际化、精品化等一流的办学理念。在教学中要重点突出军事特色,增加最新军事医学的内容。
3、树立学员为主体,教员为主导的教学理念。将素质教育、创新教育、个性化教育等现代教育思想和观念贯穿于教学的始终。
4、教学内容设置上,在强调基本概念、基础理论的同时,突出本课程的前沿进展内容,注重培养学员的创新能力。
5、充分利用讨论式教学、案例式教学、问题式教学等先进的教学方法,灵活运用视频录像、电子幻灯、CAI课件、网络课程、学科专业网站等多种现代化教学手段,注重形象化教学和启发式教学,创造生动、直观的教学情景,增强学员的学习兴趣,提高课堂教学效果,培养学员科学的思维方式。
6、耳鼻咽喉科学涵盖内容广泛,器官多样,包括了耳、颅底侧颅底、鼻和鼻窦、咽、喉、气管、食管及颈部在内的广泛区域。这些器官既相对独立又紧密关联,同时又与全身各系统相互影响。在本课程教学过程中,强调局部与整体的关系,坚持联系的观点,注重耳鼻咽喉头颈诸器官之间的联系以及耳鼻咽喉头颈诸器官与全身各系统之间的联系。耳鼻咽喉科学发展较快,其研究范畴不断拓展,学科体系也在向多分支综合交叉方向发展,衍生出头颈外科、耳神经外科、颅底外科、鼻眼相关外科等多个新兴三级学科。学员在学习中不但要掌握基本概念和基础理论,还应了解本学科的发展前沿。
7、坚持以人为本,重视学员主体地位,注重理论联系实际,通过病例分析,将课堂所学专业理论知识与临床实践紧密结合起来,培养学员分析问题和解决问题的能力,从而提高学员的综合素质。
五、课程设计思路
耳鼻咽喉科学课程设计应突出以学员为中心,立足五年制临床医学类专业的人才培养目标,准确把握本门课程在专业课程体系中的定位与作用,强调理论与临床实践相结合,科学安排各类教学活动和教学形式,合理应用 启发式教学等教学方法,建立科学有效的课程考核办法,适当引入耳鼻咽喉科学的学科进展,保证课程教学的先进性、有效性和创新性。
1、 框架设计与内容安排
本课程标准根据《军队院校制定课程标准的基本要求》,以课程基本理念为指导,在总结教学经验和研究成果的基础上,根据我校实际情况和我科教研室多年的教学经验、研究总结,在进一步调查、研究及实践的基础上形成的。本课程设计意在突出临床医学院校的实践教学优势,优化课堂教学效果,对教学内容进行重新组合和分配,把各系统解剖分开到各系统疾病中讲解,并在授课过程中强调各系统的综合性及横向联系,着重培养学员临床分析能力。结合我校学生状况、教学资源等实际,力求达到既有前瞻性、科学性又实事求是,便于操作与管理。
    2、教学实施
教学实施过程中更注重人性化、科学化和规范化教学,注意诱导、培养学员对耳鼻咽喉科学正确、规范的临床思维方式和治疗技能;以提高学员的临床素质为教学目的,辅以传授本学科疾病的诊治知识,缩短学员从理论到实践的距离,使学员具备对耳鼻咽喉科学常见病、多发病的诊疗能力。课程标准力求构建合理的耳鼻咽喉科学课程体系,更新、拓展课程内容。不再局限于课堂基本理论教学,而是把临床教学、前沿专题讲座、读书报告、课外科研活动等内容纳入课程中,丰富了耳鼻咽喉科学课程的内涵。
3、课程评价
课程教学应以提高学员的临床素质为教学目的,注重对学员的基本理论、临床分析和处理能力的考察,在学习评价、成绩管理等方面要充分利用现代信息技术,客观评价,为教学积累经验。

六、课程学习策略与建议
耳鼻咽喉科学器官多样,包括了耳、颅底侧颅底、鼻和鼻窦、咽、喉、气管、食管及颈部在内的广泛区域。这些器官既相对独立又紧密关联,同时又与全身各系统相互影响。耳鼻咽喉科病种繁杂,学习过程中,要注重耳鼻咽喉头颈诸器官之间的联系以及耳鼻咽喉头颈诸器官与全身各系统之间的联系,不但要掌握基本概念和基础理论,还应了解本学科的发展前沿。要结合临床病例,针对每个疾病的特点进行理解和掌握,培养良好的临床思维能力。

 

第二部分  课程目标

一、总体目标
通过对《耳鼻咽喉科学》的学习,使学员掌握耳鼻咽喉科学的基本理论和基本知识,熟悉相关学科的知识,了解本专业的发展动态,学会正确的临床思维方法和分析能力,将已掌握的知识灵活应用于本专业多发病、常见病的诊断与鉴别,初步具备疾病防治的基本技能。为担任军医工作和继续提高奠定坚实的基础。
二、分类目标
(一)知识与技能目标
1、能够应用外鼻静脉回流、鼻中隔的供血血管、窦口鼻道复合体等解剖特点阐述其在疾病发病机制中的作用。总结各鼻窦在鼻道的开口,阐明鼻窦与眼眶、颅底的毗邻关系。
2、能够拟定鼻骨骨折的治疗方案;能够阐述脑脊液鼻漏的临床表现并拟定诊断方法。
3、能够阐明慢性鼻炎的临床表现,能够阐述变应性鼻炎的发病机制、临床表现及治疗原则。
4、能够阐述鼻窦炎的临床表现和治疗原则。能够举例阐述鼻出血的局部病因和全身病因。能够判断鼻出血的常见部位和并拟定鼻出血的处理原则。能够阐述鼻中隔偏曲的临床表现。
5、能够应用解剖学知识解释上颌窦恶性肿瘤的早期和晚期临床表现;能够阐述鼻咽纤维血管瘤发病的特点和鼻咽癌的临床表现。
6、能够说明咽淋巴环的构成;能够阐述慢性扁桃体炎的病因、诊断要点,说出常见并发症;阐述扁桃体切除术的适应证。阐述阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征基本概念及诊断标准。
7、能够阐述喉内肌的功能及神经支配、喉腔的分区及淋巴引流特点。阐述小儿急性喉炎的临床表现特点及诊断要点;阐述急性会厌炎的临床表现特点、诊断要点;分别阐述声带息肉、声带小结的症状及好发部位;阐述喉癌的临床表现特点、诊断与鉴别诊断要点;阐述喉阻塞的临床表现特点、呼吸困难的分度及诊断要点;说出喉阻塞的治疗原则。
8、阐述左右支气管特点,气管、支气管异物的诊断及预防要点;阐述食管的四个狭窄位置及其距上切牙的距离;阐述颈部解剖的基本分区及三角,颈部开放性创伤急救治疗的处理原则。
9、阐述鼓膜的形态、结构和正常标志;阐述鼓室六壁的主要结构及中耳的主要功能;根据咽鼓管的结构特点解释相关病理生理现象;说出内耳听觉感受器的部位和特点。 
10、能够阐述分泌性中耳炎的病因、临床表现和治疗原则;阐述三型慢性化脓性中耳炎的鉴别诊断和治疗原则;能够阐述耳源性并发症的发病相关因素和分类。
11、能够阐述耳硬化的概念、临床表现和诊断;能够说出梅尼埃病的病因、病理和检查、治疗,阐述梅尼埃病的概念、临床表现;阐述耳聋的概念、分级和分类;阐述周围性面瘫的概念、临床表现;能够阐述中耳癌和听神经瘤的临床表现。
(二)过程与方法目标
1、课堂授课 通过课堂系统学习耳鼻咽喉各器官的功能、常见疾病诊断和治疗的基本理论和基本原理,通过临床病例的学习和分析,概括常见病、多发病的诊疗原则,激发学员的学习兴趣,促进学员积极思维和调动学员的临床思维能力,为自主学习和深入研究耳鼻咽喉各器官功能和疾病发病机制等奠定基础。
2、网络课程和专业网站 通过本专业网络课程和专业网站的自学,使学员达到巩固大课授课内容,培养学员理论联系实际、训练基本技能及巩固提高理论知识的目的。内容包括耳鼻咽喉常用检查,常见病临床表现、诊治原则、临床病例分析等,提高学员对所学知识的综合运用能力。
(三)情感态度与价值观目标
通过本课程的学习形成热爱生命、珍惜生命的人生观和价值观,养成运用所学知识对自己身边患者的症状、体征和疾病特点关注和思索的良好习惯,践行把所学的知识和技能应用到具体疾病诊断和治疗等工作中去。坚持实事求是的科学态度和敢于挑战权威的科学精神,具有团队精神和合作交流意识,并指导自己的日常工作与行动。牢记我军宗旨,树立爱岗敬业、患者至上的思想,养成良好的医德医风,增强使命感和责任感,立志献身医学事业。

 


第三部分  内容标准

一、教学内容与课时分配

章   节 教学内容 学时分配建议
  理论 实验 小计
第一章 总论 1  1
第二-七章 鼻部解剖生理、检查法、症状学 1  1
 鼻外伤、外鼻及鼻腔炎性疾病、变应性鼻炎 2  2
第八-十章 鼻息肉、鼻中隔疾病、鼻出血、异物、鼻窦炎性疾病、鼻源性并发症 3  3
第十一-十三章 鼻颅底肿瘤、鼻内镜外科技术 2  2
第十四-十六章 咽部解剖生理及检查法
扁桃体炎、咽及颌面部脓肿 2  2
第十七章 阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征 2  2
第十八-二十二章 喉的应用解剖学及生理学
喉的检查法、喉的急性炎性疾病、喉慢性非特异性炎症性疾病 3  3
第二十三-二十四章 喉癌、喉阻塞 2  2
第二十五-二十七章 气管食管异物、颈部应用解剖与颈部创伤 2  2
第二十八章 耳的应用解剖学及生理学 2  2
第二十九-三十章 中耳炎性疾病、耳源性颅内外并发症 2  2
第三十一-三十二章 耳硬化、梅尼埃病 2  2
第三十三-三十五章 耳聋及其防治、周围性面瘫、耳肿瘤 2  2
 考试 2  2
合  计 30  30


二、内容要点与基本要求
(一)理论课


第一章  总 论

基本要求:能够概括耳鼻咽喉-头颈外科学的主要范畴与特点,说出课程的学习方法要点。

主要内容 目标要求 参考教学方法与手段
一、发展简史及现状 能够说出耳鼻咽喉-头颈外科学不同时期学科名称的演变过程和历史背景 主要教学方法:讲授法、 启发式教学方法等。

主要教学手段:电子幻灯、图片、动画、音频及视频、网络课程。

二、范畴与特点 能够概括学科的主要专业范畴,举例说出本学科三级学科的名称 
三、进展与展望 举例说出微创手术在本学科的应用 
四、学习方法 能够说出学习方法的要点 


第二章  鼻的应用解剖学及生理学
基本要求:能够说出外鼻、鼻腔结构特点,说出鼻腔血管及神经分布的特点,说出鼻腔的生理功能;能够应用外鼻静脉回流、鼻中隔的供血血管、窦口鼻道复合体等解剖特点阐述其在疾病发病机制中的作用。总结各鼻窦在鼻道的开口,阐明鼻窦与眼眶、颅底的毗邻关系。
重点:鼻腔外侧壁结构、鼻窦开口的部位。
难点:鼻腔、鼻窦与周围结构的毗邻关系。

主要内容 目标要求 参考教学方法与手段
第一节  鼻的应用解剖学 主要教学方法:讲授法、 启发式教学方法等。
主要教学手段:电子幻灯、图片、视频,网络课程教学。

一、外鼻 能够说出外鼻皮肤特点、骨及软骨支架构成;利用外鼻静脉回流特点阐述危险三角区炎症引起海绵窦血栓性静脉炎的机制 
二、鼻腔 
1、固有鼻腔 能够说出固有鼻腔四壁及后鼻孔构成,应用窦口鼻道复合体的概念解释鼻窦炎的发病机制 
2、鼻腔黏膜 能够说出嗅区与呼吸区黏膜的组织学差异 
3、鼻腔血管 能够说出鼻腔的供血血管,根据利特尔区的解剖特点阐明鼻出血的发病机制 
4、鼻腔的神经 能够分别说出嗅神经、感觉神经及自主神经在鼻腔的分布及作用 
三、鼻窦 能够总结上颌窦、额窦、筛窦及蝶窦在各鼻道的开口特点,应用各鼻窦的构成阐明鼻窦与眼眶、颅底的毗邻关系 
第二节 鼻的生理学 能够说出鼻的生理功能,解释鼻周期的概念 

 

第三章  鼻及鼻窦的检查

基本要求:能够说出前鼻镜及鼻内镜检查要点。

主要内容 目标要求 参考教学方法与手段
第一节 外鼻及鼻腔检查 能够说出前鼻镜检查要点 主要教学方法:讲授法、 启发式教学方法等。
主要教学手段:电子幻灯、视频,网络课程教学。

第二节 鼻腔及鼻窦内镜检查 能够说出鼻内镜检查要点 

 


第四章  鼻的症状学

基本要求:能够说出鼻部常见症状,根据鼻的神经、血管阐述鼻源性头痛、鼻出血的特点。

主要内容 目标要求 参考教学方法与手段
第一节 鼻阻塞 能够说明鼻阻塞的类型 主要教学方法:讲授法、 启发式教学方法等。
主要教学手段:电子幻灯,图片,网络课程教学。
第二节 鼻音 能够说出鼻音的类型 
第三节 鼻漏 能够说明鼻漏的类型及性质 
第四节 嗅觉障碍 能够说出嗅觉障碍的类型 
第五节 鼻源性头痛 能够根据鼻的神经分布阐述鼻源性头痛的特点 
第六节 鼻出血 能够根据鼻的血管供应阐述鼻出血的特点 
                                                                                                       


第五章  鼻外伤

基本要求:能够说出鼻骨骨折的临床表现及诊断依据,根据临床表现拟定鼻骨骨折的治疗方案;能够说出脑脊液鼻漏的病因及治疗方法,阐述脑脊液鼻漏的临床表现,并根据其特点拟定诊断方法。
重点:鼻骨骨折的治疗原则,脑脊液鼻漏的诊断。

主要内容 目标要求 参考教学方法与手段
第一节  鼻骨骨折 主要教学方法:讲授法、 启发式教学方法等。
主要教学手段:电子幻灯,图片,视频,网络课程教学。
                                                                                                                                            
一、临床表现 能够说出鼻骨骨折的临床表现 
二、诊断 能够说出鼻骨骨折的诊断标准 
三、治疗  能够根据鼻骨骨折的特点概述鼻骨骨折的治疗原则 
第二节 脑脊液鼻漏                    
一、诊断 能够根据鼻腔溢出液的性质判断判断鼻溢液的来源 
二、治疗 能够说出脑脊液鼻漏的治疗原则 

 

第六章  鼻腔炎性疾病

基本要求:能够说出慢性鼻炎的病因及治疗原则,阐明慢性单纯性鼻炎及慢性肥厚性鼻炎的病理特点,并根据其病理特点解释症状及检查特点。
重点:慢性鼻炎的临床表现。

主要内容 目标要求 参考教学方法与手段
第一节  慢性鼻炎 主要教学方法:讲授法、 启发式教学方法等。
主要教学手段:电子幻灯,图片,视频,网络课程教学。
一、病因 能够举例说出引起慢性鼻炎的局部因素、职业与环境因素、全身因素及其它因素 
二、病理 能够简要阐述慢性鼻炎不同病理类型的特点 
三、临床类型 
(一)慢性单纯性鼻炎 
1、症状 能够根据病理特点解释慢性单纯性鼻炎的症状 
2、检查 能够阐述慢性单纯性鼻炎的鼻甲收缩特点 
3、治疗 能够说出慢性单纯性鼻炎的治疗原则 
(二)慢性肥厚性鼻炎 
1、症状 根据病理特点解释慢性肥厚性鼻炎的症状 
2、检查 根据阐述慢性肥厚性鼻炎的鼻甲收缩特点 
3、治疗 能够说出慢性肥厚性鼻炎的治疗原则 


第七章  变应性鼻炎
 
基本要求:能够说出变应性鼻炎的临床分类、病因、病理;阐述变应性鼻炎的检查方法、诊断标准及并发症,应用Th1和Th2细胞平衡学说阐述变态反应性鼻炎的发病机制,并应用发病机制阐述临床表现及治疗原则。
重点:变应性鼻炎的发病机制、临床表现及治疗原则。
难点:变应性鼻炎的发病机制。

主要内容 目标要求 参考教学方法与手段
一、发病机制及病理 应用免疫性原理简要阐述变应性鼻炎的发病机制 主要教学方法:讲授法、 启发式教学方法等。
主要教学手段:电子幻灯、视频,图片,动画,网络课程教学。
二、临床表现 能够阐述变应性鼻炎的典型临床表现 
三、检查 能够阐述变应性鼻炎的检查方法 
四、诊断 能够阐述变应性鼻炎的诊断标准 
五、并发症 能够说出变应性鼻炎的并发症 
六、治疗 能够应用变应性鼻炎的发病机制阐述治疗原则 

 

第八章  鼻窦炎性疾病

基本要求:说出鼻窦炎的病因和发病机制;能阐述鼻窦炎的临床表现和治疗原则,根据典型的临床表现做出鼻窦炎的诊断并初步拟定治疗原则
重点:鼻窦炎的临床表现和治疗原则。

主要内容 目标要求 参考教学方法与手段
第一节  急性鼻窦炎 主要教学方法:讲授法、 启发式教学方法等。
主要教学手段:电子幻灯、图片,网络课程教学。
一、病因 
1、全身因素 能够说出可诱发急性鼻窦炎的一些全身因素,举例说出感染与急性鼻窦炎的关系 
2、局部因素 能够举例说出鼻腔疾病在急性鼻窦炎发病中的作用 
二、致病菌 能够举例说出急性鼻窦炎常见致病菌 
三、病理 能够识别急性鼻窦炎的病理分期 
四、临床表现 
1、全身症状 能够区别急性鼻窦炎不同于慢性鼻窦炎的全身症状 
2、局部症状 能够阐述急性鼻窦炎的不同鼻窦头痛的特点 
五、检查和诊断 能够概括急性鼻窦炎的诊断要点,能够根据鼻腔脓性分泌物的来源和头痛特点初步判断可能感染的鼻窦部位 
六、治疗  
1、全身治疗 能够说出急性鼻窦炎的常用药物概括急性鼻窦炎的处理要点 
2、局部治疗 能够区别鼻用糖皮质激素和全身糖皮质激素在急性鼻窦炎治疗中的特点 
3、其他治疗方法 能够说出上颌窦穿刺术的操作要点 
第二节  慢性鼻窦炎 
一、病因 能够说出引起慢性鼻窦炎的一些因素
能够利用窦口鼻道复合体的概念解释慢性鼻窦炎的发病机制 
二、临床表现 
1、全身症状 能够辨认急慢性鼻窦炎的典型全身症状 
2、局部症状 
(1)鼻塞 能够解释鼻窦炎鼻塞的原因 
(2)流脓涕 能够根据流涕的部位初步判断可能感染的鼻窦部位 
(3)嗅觉障碍 能够说出鼻窦炎嗅觉障碍的原因 
(4)局部痛及头痛 能够辨认慢性鼻窦炎头痛特点 
三、检查 能够说出慢性鼻窦炎常见的临床检查方法和重要的诊断体征
能够说出鼻窦炎诊断中常用的影像学检查方法 
四、诊断 能够概括慢性鼻窦炎的诊断要点 
五、鼻窦炎的分类  
1、慢性鼻窦炎 能够根据病程长短区别急、慢性鼻窦炎 
2、伴有鼻息肉的慢性鼻窦炎 能够说出鼻息肉的一些病因、病理特点
举例说出与鼻窦炎与鼻息肉的关系
能解释其临床表现的鉴别要点 
3、儿童鼻窦炎 能够使用儿童鼻窦解剖特点和生理特点解释儿童易发鼻窦炎的原因并能阐述其临床的治疗原则 
4、真菌性鼻窦炎 能够说出真菌性鼻窦炎的一些特殊病因;能够描述真菌球的症状,特殊CT表现和治疗原则 
六、治疗  
1、治疗原则 能够概括慢性鼻窦炎的治疗原则 
2、治疗方案  
(1)全身用药 能够根据鼻窦炎的病因特点概况全身用药的特点 
(2)局部用药 能够阐述鼻用糖皮质激素在鼻窦炎治疗中的作用 
(3)局部治疗 能够说出负压置换的的操作要点 
(4)手术治疗 能够解释功能性鼻内镜手术治疗鼻窦炎的简要机制和原则 


第九章    鼻出血

基本要求:能够举例阐述鼻出血的局部病因和全身病因。能够判断鼻出血的常见部位和并拟定鼻出血的处理原则。能够阐述鼻出血常用的局部止血方法。
重点:鼻出血的常见部位和处理原则。

主要内容 目标要求 参考教学方法与手段
一、病因及病理 主要教学方法:讲授法、 启发式教学方法等。
主要教学手段:电子幻灯、图片,网络课程教学。
1、 局部病因 能够阐述鼻出血的局部病因并举例 
2、全身病因 能够说出可能引起鼻出血的一些全身因素 
二、临床表现 能够根据鼻出血出血特点判断鼻出血的病因和部位 
三、治疗 
1、一般处理 能够根据鼻出血的特点和病情判断可能的病因,并归纳不同处理原则 
2、常用止血法 能够阐述鼻出血时,应用不同止血方法的特点 
3、全身治疗和特殊治疗 能够说出鼻出血的全身治疗和特殊治疗措施 


第十章  鼻中隔疾病

基本要求:能够说出鼻中隔偏曲的病因;能够阐述鼻中隔偏曲的临床表现。能够根据鼻中隔偏曲典型的临床表现完成鼻中隔偏曲的的诊断并拟定治疗方案;
重点:鼻中隔偏曲的定义。

主要内容 目标要求 参考教学方法与手段
一、病因 能够说出鼻中隔偏曲的病因 主要教学方法:讲授法、 启发式教学方法等。
主要教学手段:电子幻灯、图片,网络课程教学。
二、临床表现 能够阐述鼻中隔偏曲的临床表现 
1、鼻塞 能够解释鼻中隔偏曲引起鼻塞的原因 
2、鼻出血 能够使用利特尔区的概念解释鼻中隔偏曲引起鼻出血的原因 
3、反射性头痛 能够解释鼻中隔偏曲引起头痛的原因 
三、诊断 能够阐述鼻中隔偏曲的诊断标准 
四、治疗 能够说出鼻中隔偏曲的治疗方法 
五、并发症 能够说出鼻中隔偏曲手术引起血肿和脓肿的原因及处理方法
能够说出鼻中隔穿孔的临床表现 


第十一章 上颌窦恶性肿瘤

基本要求:能够应用解剖学知识解释上颌窦恶性肿瘤的早期和晚期临床表现;说出影像学检查在上颌窦恶性肿瘤诊断及治疗中的意义;说出上颌窦恶性肿瘤治疗的一般原则。
重点:上颌窦恶性肿瘤的早期临床表现。

主要内容 目标要求 参考教学方法与手段
一、病理 能够说出上颌窦恶性肿瘤的常见病理分型 主要教学方法:
讲授法、 启发式教学方法等。
主要教学手段:
电子幻灯、图片、网络课程教学
二、临床表现 能够根据上颌窦解剖学特点解释早期临床表现少而多样的特点及晚期多毗邻器官浸润的临床症状 
三、诊断 能够说出影像学检查在上颌窦恶性肿瘤诊断及手术中的意义 
四、治疗  能够说出上颌窦恶性肿瘤治疗的一般原则 


第十二章  鼻咽部肿瘤

基本要求:阐述鼻咽纤维血管瘤发病的特点;解释鼻咽纤维血管瘤病理改变与临床症状的关系;说出CT/MRI及血管造影在疾病诊断及治疗中的意义。根据鼻咽癌高发区特点阐述目前几种已知的与鼻咽癌发病相关因素及临床表现。
重点:鼻咽癌的临床表现。

主要内容 教学目的 参考教学方法与手段
第一节 鼻咽血管纤维瘤 主要教学方法:
讲授法、 启发式教学方法等。
主要教学手段:
电子幻灯、图片、网络课程教学
一、一般情况 能够阐述鼻咽纤维血管瘤发病特点 
二、病理 根据肿瘤病理特点能够解释鼻咽纤维血管瘤的出血特性 
三、临床表现 能够说出鼻咽纤维血管瘤最常见的临床表现 
四、检查 能够说出CT/MRI、血管造影在疾病诊断及治疗中的意义 
五、诊断 能够说出鼻咽纤维血管瘤诊断依据 
六、治疗 能够说出鼻咽纤维血管瘤治疗原则 
第二节 鼻咽癌 
一、一般情况 能够说出鼻咽癌的流行病学特点 
二、病因 能够阐述几种常见鼻咽癌发病相关的因素 
三、病理 能够说出鼻咽癌常见病理分型 
四、临床表现 能够阐述几种鼻咽癌的临床表现 
五、检查 能够说出几种常用检查方法 
六、诊断 能够说出鼻咽癌最重要的诊断依据 
七、治疗 能够说出鼻咽癌的治疗原则 


第十三章  鼻内镜外科技术

基本要求:能够根据鼻内镜手术的基本原理阐述鼻内镜外科相比传统手术的优越性;能够说出鼻内镜手术的基本适应症及手术并发症。

主要内容 教学目的 参考教学方法与手段
第一节 历史沿革与基本原理 主要教学方法:
讲授法、 启发式教学方法等。
主要教学手段:
电子幻灯、图片、网络课程教学,视频教学
一、鼻内镜及鼻内镜外科发展史 能够简单说出鼻内镜外科发展历史 
二、鼻内镜手术基本原理 能够根据基本原理阐述鼻内镜手术的优越性 
三、鼻内镜外科技术及延伸 
(1)鼻内镜下鼻腔手术 能够说出几种常见鼻腔疾病手术适应症 
(2)鼻内镜下鼻窦手术 能够说出几种常见鼻窦疾病手术适应症 
(3)鼻内镜下鼻眼相关外科手术 能够说出鼻内镜在鼻眼相关疾病手术中的优势 
(4)鼻内镜下鼻颅底相关外科手术 能够说出鼻内镜在鼻颅底疾病手术中与传统手术中差异 
第二节 鼻内镜手术设备及器械 能够说出基本的手术设备 
第三节 内镜鼻窦手术 能够说出常用手术方式 
第四节 内镜鼻腔手术 能够说出常用手术方式 
第五节  鼻内镜手术并发症 能够说出几种鼻内镜手术可能的并发症及预防 


第十四章    咽的应用解剖学及生理学

基本要求:说出咽的分部及重要解剖结构;说明咽淋巴环的构成;说出咽壁的重要筋膜间隙;概括腭扁桃体和腺样体的解剖特点;说出咽的生理功能。
重点:腭扁桃体的解剖 咽淋巴环的构成。
 
主要内容 目标要求 参考教学方法与手段
第一节  咽的应用解剖学 主要教学方法:讲授法、 启发式教学、PBL教学法
主要教学手段:
电子幻灯、视频录像、动画、图片、照片

 

—、咽的分部  
1、鼻咽 能够说出鼻咽部重要的解剖结构,并运用咽鼓管咽口的解剖特点解释鼻咽部病变对咽鼓管功能的影响 
2、口咽 能够说出口咽部重要的解剖结构,并运用扁桃体的解剖特点解释扁桃体生理性肥大对于呼吸的影响 
3、喉咽 能够说出喉咽部重要的解剖结构,并运用喉咽的解剖特点说出喉咽异物易嵌顿的位置 
二、咽壁的构造  
(一)咽壁分层 能够说出咽壁的分层 
(二)筋膜间隙  
1、咽后隙 能够说出咽后隙的毗邻关系 
2、咽旁隙 能够说出咽旁隙的毗邻关系 
三、咽的淋巴组织 能够阐述咽淋巴环的构成与生理意义,并结合腺样体的发育特点,说出腺样体肥大的生理意义 
第二节 咽的生理学 
咽的生理学 能够说出咽部生理功能 


第十五章  扁桃体炎

基本要求:说出急性扁桃体炎的临床表现及治疗要点;阐述慢性扁桃体炎的病因、诊断要点,说出常见并发症;阐述扁桃体切除术的适应证。
重点:慢性扁桃体炎的病因,扁桃体切除的适应证。

主要内容 目标要求 参考教学方法与手段
第一节 急性扁桃体炎 主要教学方法:讲授法、 启发式教学、PBL教学法
主要教学手段:
电子幻灯、视频录像、动画、图片、照片


一、病因 能够说出急性扁桃体炎的主要致病菌 
二、病理 能够说出急性扁桃体炎的病理分型 
三、临床表现 能够说出急性扁桃体炎的临床表现 
四、检查 能够结合临床表现,说出急性扁桃体炎的临床检查所见 
五、诊断及鉴别诊断 能够说出急性扁桃体炎的诊断要点与主要鉴别诊断依据 
六、治疗 能够说出急性扁桃体炎的首选抗生素 
第二节 慢性扁桃体炎 
一、病因 能够阐述慢性扁桃体炎的病因 主要教学方法:讲授法、 启发式教学、PBL教学法
主要教学手段:
电子幻灯、视频录像、动画、图片、照片

 

 

 

 

 

二、病理 能够说出慢性扁桃体炎的病理类型,并说明隐窝型扁桃体炎病理的特点 
三、临床表现 能够说出慢性扁桃体炎的临床表现 
四、检查 能够结合临床表现,说出慢性扁桃体炎的临床检查所见 
五、诊断及鉴别诊断 能够结合临床表现、检查所见,说出慢性扁桃体炎鉴别诊断要点 
六、并发症 能够举例说明慢性扁桃体炎与全身性疾病的关系 
七、治疗 能够说出慢性扁桃体炎的手术治疗指征 
第三节 扁桃体切除术 
一、适应证 能够解释扁桃体生理性肥大的手术切除指征 
二、禁忌证 能够解释急性扁桃体炎手术禁忌的原因 
三、手术方法 能够说出扁桃体手术的常用方法的名称 
四、手术并发症及其处理 能够说出常见手术并发症 


第十六章  咽及颌面部脓肿

基本要求:能够说出扁桃体周脓肿典型症状与体征,能够比较扁桃体周脓肿与咽后脓肿的鉴别诊断要点,说出扁桃体周脓肿治疗要点。

主要内容 目标要求 参考教学方法与手段
第一节 扁桃体周脓肿 主要教学方法:讲授法、 启发式教学、PBL教学法
主要教学手段:
电子幻灯、视频录像、动画、图片、照片

 

 


一、病因与病理 能够运用扁桃体解剖结构特点,说出扁桃体周脓肿的病因 
二、临床表现 说出扁桃体周围脓肿的临床表现 
三、检查 能够根据扁桃体周围脓肿的临床表现,说出扁桃体周围脓肿的检查所见 
四、诊断 能够说出扁桃体周围脓肿的诊断要点 
五、鉴别诊断 能够比较扁桃体周围脓肿与咽后脓肿的鉴别诊断要点 
六、治疗 概述扁桃体周脓肿的治疗措施 


第十七章  阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征

基本要求:阐述阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征基本概念;说出阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征的病因、病理生理;阐述阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征的诊断标准;说出阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征的临床表现、治疗原则。
重点:睡眠呼吸障碍基本概念及诊断标准。

主要内容 目标要求 参考教学方法与手段
第一节阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征 主要教学方法:讲授法、 启发式教学、PBL教学法
主要教学手段:
电子幻灯、视频录像、动画、图片、照片

 

 


一、基本概念  
1、呼吸暂停 能够阐述呼吸暂停的基本概念 
2、低通气 能够阐述低通气的基本概念 
3、睡眠低氧血症 能够说出睡眠呼吸低氧血症的基本概念 
4、微觉醒 能够说出微觉醒的基本概念 
二、病因 能够说出阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征的常见病因 
三、病理生理 能够说出阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征的病理生理特点 
四、临床表现 能够根据病因与病理生理,说出阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征的临床表现 
五、诊断  
1、多导睡眠监测 能够阐述阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征的诊断标准 
2、定位诊断及病因分析 能够说出阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征的定位诊断措施 
六、治疗  
1、一般治疗 能够说出阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征的一般治疗措施 
2、内科治疗 能够说出阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征的内科治疗措施 
3、外科治疗 能够说出阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征的外科治疗措施 


第十八章  喉的应用解剖学及生理学
基本要求:说出构成喉的主要软骨及韧带;阐述喉内肌的功能及神经支配、喉腔的分区及淋巴引流特点。
重点:喉内肌的功能及神经支配,喉腔的分区及淋巴引流特点。

主要内容 目标要求 参考教学方法与手段
第一节  喉的应用解剖学 

主要教学方法:讲授法、 启发式教学方法等。

主要教学手段:电子幻灯、图片、动画、视频录像。
1. 喉软骨 能够说出喉的主要软骨构成 
2. 喉韧带及膜 能够说出喉的主要韧带及膜,阐述紧急气管切开的部位及解剖特点 
3. 喉肌 能够阐述喉内肌的功能 
4. 喉的粘膜 能够描述喉粘膜的组织结构特点 
5. 喉腔 能够阐述喉腔的分区,解释任克间隙的特点 
6. 喉的神经 能够阐述喉返神经、喉上神经的分布特点 
7. 喉的淋巴 能够阐述不同喉腔分区的淋巴引流特点 
8. 小儿喉部的解剖特点 能够阐述小儿喉部的解剖特点,解释小儿易发生呼吸困难的原因 
第二节 喉的生理          能够说出喉的主要生理功能 

第十九章  喉的检查

基本要求:说出喉的主要检查方法

主要内容 目标要求 参考教学方法与手段
第一节 喉的外部检查 能够说出喉的外部检查的主要方法 主要教学方法:讲授法、 启发式教学方法等
主要教学手段:电子幻灯、图片、视频录像,网络课程教学。
第二节 喉镜检查 能够说出喉镜检查的种类及特点 
第三节 喉影象学检查 能够说出喉影像学常用检查方法,比较CT与MRI检查的特点 
第四节 喉功能其他检查 能够说出喉功能其他检查方法 


第二十章  小儿急性喉炎

基本要求:说阐述小儿急性喉炎的临床表现特点及诊断要点;儿急性喉炎的病因;阐述小儿急性喉炎的临床表现特点及诊断要点;说出小儿急性喉炎的治疗原则;
 重点:小儿急性喉炎的临床表现及诊断要点;
      
主要内容 目标要求 参考教学方法与手段
1. 病因 能够说出小儿急性喉炎的常见病因 主要教学方法:讲授法、 启发式教学方法等

主要教学手段:电子幻灯、图片、视频录像,网络课程教学。
2. 临床表现 能够运用小儿喉 解剖特点,阐述小儿急性喉炎的临床表现特点,如呼吸困难的特点,并能描述喉镜检查所见 
3. 诊断 能够运用咳嗽的特点,阐述小儿急性喉炎的诊断要点,能够说出该病与气管支气管异物、喉白喉及喉痉挛的鉴别要点 
4. 治疗 能够根据小儿急性喉炎不同病程,说出小儿急性喉炎的治疗要点 


第二十一章  急性会厌炎

基本要求:说出急性会厌炎的病因、病理特点;阐述急性会厌炎的临床表现特点、诊断要点;说出急性会厌炎的治疗原则。 
重点: 急性会厌炎的临床表现及诊断要点。

主要内容 教学要求 参考教学方法与手段
1. 病因 能够说出急性会厌炎的常见病因,举例说出变态反应与急性会厌炎的关系 主要教学方法:讲授法、 启发式教学方法等

主要教学手段:电子幻灯、图片、视频录像,网络课程教学。
2. 病理 能够说出急性会厌炎的三型病理特点,阐述急性水肿型易发生喉阻塞的病理基础 
3. 临床表现 能够应用会厌的解剖特点,阐述急性会厌炎的局部症状特点,并能描述喉镜检查表现 
4. 诊断 能够阐述急性会厌炎的临诊断要点 
5. 治疗 能够说出急性会厌炎的治疗原则 


第二十二章  喉慢性非特异性炎症

基本要求:分别说出声带息肉、声带小结的病因、病理特点;分别阐述声带息肉、声带小结的症状、检查所见;说出以上两种疾病的治疗特点。
重点:声带息肉、声带小结的好发部位。

主要内容 目标要求 参考教学方法与手段
第一节  声带息肉 
主要教学方法:讲授法、 启发式教学方法等

主要教学手段:电子幻灯、图片、视频录像、网络课程教学。
1. 病因 能够说出声带息肉的病因 
2. 病理 能够说出任克氏间隙与声带息肉发生的关系 
3. 症状  能够说出声带息肉的大小、位置与声嘶的关系 
4. 检查 能够阐述声带息肉的好发部位 
5. 治疗 能够举例说出声带息肉的手术方法 
第二节  声带小结  
1. 病因 能够举例说出职业因素与声带小结发生的关系 
2. 病理 能够说出声带小结的病理特点 
3. 症状 能够说出声带小结声嘶的特点 
4. 检查 能够阐述声带小结的好发部位 
5. 诊断 能够根据症状及喉镜检查特点,说出正确诊断 
6. 治疗 能够举例说出声带小结的治疗方法 


第二十三章  喉癌

基本要求:说出喉癌的病因、病理特点;阐述喉癌的临床表现特点、诊断与鉴别诊断要点。
重点:喉癌的临床表现、诊断与鉴别诊断要点。

主要内容 目标要求 参考教学方法与手段
1. 病因 能够说出引起喉癌的一些因素,举例说出吸烟与喉癌发生的关系 主要教学方法:讲授法、 启发式教学方法等

主要教学手段:电子幻灯、图片、视频录像,典型病案讨论、网络课程教学。
2. 病理 能够说出喉癌的病理类型 
3. 临床表现 能够运用喉的解剖分区特点,阐述不同分区喉癌的临床表现特点 
4. 检查 能够说出喉癌的检查方式 
5. 诊断与鉴别诊断 能够概括喉癌的诊断要点,举例说出与喉癌相鉴别的疾病 
6. 治疗 能够说出喉癌的治疗原则  


第二十四章  喉阻塞

基本要求:说出喉阻塞的病因;阐述喉阻塞的临床表现特点、呼吸困难的分度及诊断要点;说出喉阻塞的治疗原则
重点:喉阻塞的临床表现和诊断要点。

主要内容 目标要求 参考教学方法与手段
1. 病因 能够说出喉阻塞的常见病因,举例说出小儿易发生喉阻塞的原因 主要教学方法:讲授法、 启发式教学方法等

主要教学手段:电子幻灯、图片、视频录像、典型病案讨论。
2. 临床表现 能够运用喉的解剖特点,阐述喉阻塞的临床表现特点 
3. 检查 能够阐述呼吸困难的分度 
4. 诊断 能够概括喉阻塞的诊断要点,并能说出三种阻塞性呼吸困难的鉴别要点 
5. 治疗 能够根据呼吸困难的分度,概括喉阻塞的治疗原则 


第二十五章  气管、支气管异物

基本要求:说出气管、支气管的解剖与生理,阐述左右支气管特点,说出气管、支气管异物的病理生理及与气管、支气管解剖特点的关系,阐述气管、支气管异物的诊断及预防要点。
重点:气管、支气管异物的诊断及预防要点。

主要内容 目标要求 参考教学方法与手段
第一节  气管、支气管的应用解剖学与生理 主要教学方法:讲授法、 以问题为中心的教学。
主要教学手段:电子幻灯、图片,网络课程教学。

 


1、气管、支气管的应用解剖学 能够阐述左右支气管的解剖特点 
2、 气管、支气管生理学 能够说出气管、支气管的正常生理功能 
第二节  气管、支气管异物 
1、病因 能够说出气管、支气管异物常见病因 
2、异物种类和停留部位 能够举例说出气管、支气管异物的不同种类,好发于右侧支气管的原因 
3、病理 能够说出气管、支气管异物局部病理变化的主要因素 
4、临床表现 能够说出气管、支气管异物临床四期的不同表现 
5、诊断 能够说出异物吸入病史的重要性,能够概括诊断的要点 
6、治疗 能够说出气管、支气管异物的治疗原则 
7、预防 能够概括预防的要点 


第二十六章  食管异物

基本要求:说出食管的解剖结构,阐述食管的四个狭窄位置及其距上切牙的距离。说出食管异物的临床表现。阐述食管异物的诊断要点。
重点:食管的四个狭窄位置及其距上切牙的距离。

主要内容 目标要求 参考教学方法与手段
第一节 食管的应用解剖与生理 主要教学方法:讲授法、 启发式教学方法等。
主要教学手段:电子幻灯、图片、视频录像、网络课程教学。


1、食管的应用解剖 能够阐述食管的四个狭窄位置及其距上切牙的距离 
2、 食管生理学 能够说出食道正常生理功能的要点 
第二节 食管异物 
1、病因 能够说出食管异物的常见病因 
2、临床表现 能够说出食管异物的典型的临床表现 
3、诊断 能够概括食管异物的诊断要点 
4、并发症 能够说出食管异物主要的并发症 
5、治疗 能够举例说出异物取出的不同方法,阐述治疗的要点 
6、预防 能够说明食道异物预防的要点 


第二十七章  颈部应用解剖学与颈部创伤

基本要求:阐述颈部解剖的基本分区及三角,说出颈部创伤的分类,说出颈部开放性创伤的临床表现、诊断及治疗原则。阐述颈部开放性创伤急救治疗的处理原则
重点:颈部解剖的基本分区及三角,颈部开放性外伤的急救处理原则。

主要内容 目标要求 参考教学方法与手段
第一节  颈部的分区 主要教学方法:讲授法、 启发式教学方法等。
主要教学手段:电子幻灯、图片、网络课程教学。

1、境界 能够说出颈部的上下边界 
2、分区 能够举例说出颈部的分区的界线和各区的名称 
3、颈部三角 能够阐述颈部三角的边界 
第二节  气管闭合性创伤 
1、病因  
2、临床表现 能够说出气管闭合性创伤的症状 
3、诊断 能够说出气管闭合性创伤的诊断要点 
4、治疗 能够概括气管闭合性创伤的急救治疗原则 
第三节  开放性气管创伤 
1、临床表现 能够说出开放性气管创伤的基本临床特征 
2、诊断 能够说出开放性气管创伤的诊断要点 
3、治疗 能够阐述开放性气管创伤急救治疗的处理原则 


第二十八章  耳的应用解剖学及生理学

基本要求:能够说出外耳结构特点;阐述鼓膜的形态、结构和正常标志;阐述鼓室六壁的主要结构及中耳的主要功能;根据咽鼓管的结构特点解释相关病理生理现象;说出内耳听觉感受器的部位和特点。 
重点:中耳的解剖与生理。

主要内容 目标要求 参考教学方法与手段
一、颞骨 能够说出颞骨的解剖部位和组成 
主要教学方法:讲授法、演示法、 启发式教学方法等。

主要教学手段:电子幻灯、图片,视频、教具、板书。

二、外耳 能够说出外耳结构特点及临床意义 
三、中耳  
(一)鼓室  
1、鼓室六壁 能够阐述鼓室六壁主要结构的名称
能够阐述鼓膜的形态、结构和正常标志 
2、鼓室内容 能够说出鼓室内容物及主要作用 
(二)咽鼓管 能够根据咽鼓管的结构特点解释相关病理生理现象 
(三)生理功能 能够说出鼓膜增压作用的简要机制 
四、内耳  
(一)骨蜗管 能够说出骨蜗管的组成 
(二)膜蜗管 能够阐述Corti器的主要组成 
(三)生理功能 能够说出耳蜗在声波传导中的主要作用 
五、声波传导的途径 能够说出声波气、骨导的主要传导途径及意义 


第二十九章  中耳炎性疾病

基本要求:能够阐述分泌性中耳炎的病因,说出病理改变,阐述临床表现和治疗原则。能够说出急性化脓性中耳炎的病因、病理改变、临床表现和治疗原则。能够说出慢性化脓性中耳炎的病因和常见致病菌,描述病理改变,鉴别诊断三型慢性化脓性中耳炎,阐述临床表现和治疗原则。
重点:分泌性中耳炎的病因、临床表现和治疗原则。三型慢性化脓性中耳炎的鉴别诊断。

主要内容 目标要求 参考教学方法与手段
第一节  分泌性中耳炎 
主要教学方法:讲授法、 启发式教学方法等
主要教学手段:电子幻灯、图片,网络课程教学

 

 

 

 

一、病因 能够根据咽鼓管解剖特点解释小儿分泌性中耳炎高发的原因 
二、病理  能够说出中耳负压对血管和粘膜的病理影响 
三、临床表现 能够阐述主要症状和检查结果 
四、诊断 能够概括诊断要点和听力学检查意义 
五、治疗 能够说出清除积液,改善中耳通气及病因治疗的原则 
第二节  急性化脓性中耳炎 
一、病因 能够说出主要致病菌和感染途径 
二、病理 能够说出导致穿孔的病理改变过程 
三、临床表现 能够对比阐述鼓膜穿孔前后的症状和体征 
四、治疗 能够说出控制感染、通畅引流和去除病因的治疗原则 
第三节  慢性化脓性中耳炎 
主要教学方法:讲授法、 启发式教学方法等
主要教学手段:电子幻灯、图片、手术录像等

 

 


一、病因 能够说出急性炎症转化为慢性的病因 
二、致病菌  能够说出常见致病菌 
三、病理 能够说出主要病理变化 
四、临床表现 能够阐述三型慢性化脓性中耳炎主要症状、体征和辅助检查特点 
五、诊断 能够鉴别诊断慢性化脓性中耳炎的三种类型 
六、治疗 能够说出控制感染,通畅引流,清除病灶,恢复听力,消除病因的治疗原则 

 

第三十章  耳源性颅内外并发症

基本要求:能够阐述耳源性并发症的发病相关因素和分类,说出诊断要点和治疗原则。能够说出常见的颅外和颅内并发症。能够阐述迷路炎和耳源性脑脓肿的临床表现、诊断和治疗原则。
重点:耳源性并发症的发病相关因素和分类。

主要内容 目标要求 参考教学方法与手段
一、发病的相关因素 能够阐述中耳感染扩散的主要途径 
主要教学方法:讲授法、 启发式教学方法等
主要教学手段:电子幻灯、板书、图片等
二、分类  能够阐述耳源性颅内外并发症的种类 
三、诊断 能够说出并发症临床特征对诊断的意义 
四、治疗 能够说出并发症出现后的治疗原则 
五、颅外并发症 能够阐述局限性、浆液性和化脓性迷路炎的临床表现、诊断和治疗 
六、颅内并发症 能够阐述脑脓肿典型四期临床表现、诊断和治疗 


第三十一章  耳硬化

基本要求:能够说出耳硬化症病因、病理和治疗;阐述耳硬化的概念、临床表现、诊断。
重点:耳硬化症的临床表现。
难点:耳硬化症的诊断。

主要内容 目标要求 参考教学方法与手段
一、概念 阐述耳硬化症、镫骨性耳硬化和耳蜗性耳硬化的概念 
主要教学方法:讲授法、 启发式教学方法等。
主要教学手段:电子幻灯、图片,网络课程教学。
二、病因及病理 能够说出引起耳硬化的一些因素,能够说出耳硬化的主要病理特征 
三、临床表现 
1、听力减退 阐述耳硬化听力减退的特点 
2、耳鸣 区别耳硬化耳鸣的音调 
3、威利斯听觉倒错 阐述威利斯听觉倒错的概念 
4、眩晕 能够解释耳硬化眩晕的原因 
四、诊断与鉴别诊断 
1、临床检查 能够解释Schwartze征 
2、听力检查 解释何谓卡哈切迹,阐述耳硬化听力曲线的特点 
3、影像学检查 阐述耳硬化影像学所见 
五、治疗 能够说出耳硬化的治疗方法和手术治疗的演变过程 


第三十二章  梅尼埃病
基本要求:能够说出梅尼埃病的病因、病理和检查、治疗;阐述梅尼埃病的概念、临床表现、诊断与鉴别诊断。
重点:梅尼埃病的临床表现。
难点:梅尼埃病的诊断。

主要内容 目标要求 参考教学方法与手段
一、概念 阐述梅尼埃病的概念 
主要教学方法:讲授法、 启发式教学方法等。
主要教学手段:电子幻灯、图片,网络课程教学。
二、病因及病理 能够说出梅尼埃病可能的病因和病理特征 
三、临床表现 
1、眩晕 阐述梅尼埃病眩晕的特点,能够解释发作性眩晕可能的病理基础 
2、耳鸣 阐述梅尼埃病耳鸣的特点 
3、耳聋 能够解释梅尼埃病耳聋的特点 
4、其他症状 阐述复听的概念 
四、诊断与鉴别诊断 
1、检查 能够说出梅尼埃病的听力学特征和甘油试验的意义 
2、鉴别诊断 阐述梅尼埃并与常见眩晕性疾病的鉴别要点 
3、诊断依据 能够阐述梅尼埃病的诊断依据 
五、治疗 
1、药物治疗 能够说出梅尼埃病药物治疗的原则 
2、手术治疗 能够说出梅尼埃病的手术方式 

 

第三十三章  耳聋及其防治

基本要求:能够说出传导性耳聋和感音神经性耳聋的常见病因、治疗原则;阐述耳聋的概念、分级和分类,传导性耳聋的概念,感音神经性耳聋的概念和临床特征。
重点:耳聋的分级和分类、传导性耳聋。
难点:感音神经性聋的病因和临床特征。

主要内容 目标要求 参考教学方法与手段
第一节 耳聋 阐述耳聋的概念、分级和分类 
主要教学方法:讲授法、 启发式教学方法等。
主要教学手段:电子幻灯、图片,网络课程教学。
第二节  传导性聋 
一、概念 阐述传导性耳聋的概念 
二、病因 能够说出传导性聋的常见病因 
三、治疗 能够说出传导性聋的治疗原则 
第三节  感音神经性聋 
一、概念 阐述感音神经性聋的概念 
二、病因及临床表现 
1、遗传性聋 能够说出遗传性聋的概念 
2、非遗传性先天性聋 能够说出非遗传性先天性聋的概念 
3、非遗传性获得性感音神经性聋 阐述耳毒性药物的种类和突发性聋的概念、解释噪声性聋听力曲线的的特征 
三、诊断及鉴别诊断 能够说出感音神经性聋诊断和鉴别诊断的方法 
四、预防与治疗 能够说出预防感音神经性聋的方法和治疗原则 


第三十四章 周围性面瘫

基本要求:能够说出周围性面瘫的神经病变部位、病因、病理生理、面神经功能评价、定位和定性诊断和治疗原则;阐述周围性面瘫的概念、临床表现。
重点:周围性面瘫的临床表现。
难点:周围性面瘫的定位和定性诊断。

主要内容 目标要求 参考教学方法与手段
一、概念 阐述周围性面瘫的概念 
主要教学方法:讲授法、 启发式教学方法等。
主要教学手段:电子幻灯、图片,网络课程教学。
二、面瘫的病变部位 能够说出面神经的主要损伤部位 
三、病因 能够说出周围性面瘫的常见病因 
四、病理生理 能够说出面神经损伤后的病理变化 
五、诊断与鉴别诊断 
1、临床表现 阐述周围性面瘫的临床表现 
2、面神经功能评价 能够说出面瘫分级 
3、定位诊断 能够说出定位诊断的方法,阐述镫骨肌反射的意义 
4、定性诊断 能够说出定性诊断的方法 
六、治疗 能够说出周围性面瘫的主要治疗方法 


第三十五章  耳肿瘤

  基本要求:能够说出中耳癌的病因、诊断方法、临床分期及治疗原则;阐述中耳癌的临床表现。能够说出听神经瘤的病理分型、诊断和治疗原则;阐述听神经瘤的临床表现。
  重点:中耳癌和听神经瘤的临床表现。

主要内容 目标要求 参考教学方法与手段
第一节、中耳癌 
主要教学方法:讲授法、 启发式教学方法等。
主要教学手段:电子幻灯、图片,网络课程教学。
一、临床表现 阐述中耳癌与中耳炎临床表现的异同 
二、诊断 能够说出中耳癌的诊断要点 
三、治疗 能够说出中耳癌的治疗原则 
第二节  听神经瘤 
一、病理 能够说出听神经瘤的病理分型 
二、临床表现 阐述听神经瘤听力下降的特征 
三、诊断与鉴别诊断 能够说出听神经瘤的诊断金标准 
四、治疗 能够说出听神经瘤的治疗原则 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第四部分  实施建议

一、课程教学实施建议
(一)教学组织
课程教学由教研室主任负总责,教学组长负责具体的组织与实施。基本流程包括:①成立教学组;②教学准备;③课程教学;④辅导答疑;⑤课程考核;⑥总结反馈。建议每周安排2次课,即4学时。
(二)教学方法
本门教学中应注意理论与实践的结合,适当安排指导性自习,加强课前、课后的答疑辅导,注意学员能力的培养,使学员通过对耳鼻咽喉科常见疾病临床特点的理解,树立临床思维理念,进而认识和掌握耳鼻咽喉科疾病诊断和治疗的基本规律。
1、应用启发式教学法
在以讲授法为主的教学方法的基础上,建议结合教学内容、教学对象的特点应用直观启发、对比启发、设问启发、演示启发等方式,调动学员积极思维,启发并培养其发现问题、分析问题、解决问题的能力,以促进学员对耳鼻咽喉科学知识的理解,提高学员应用耳鼻咽喉科学知识分析、解决临床问题的能力。
2、倡导以问题为中心的教学方式(Problem Based Lecture,PBL)
以学生为主体的小组讨论式的方法,强调从提出问题人手,激发学生学习的兴趣,让学生有针对性地去探索并运用理论知识,以提高分析和解决问题的能力。
3、开展第二课堂
让学有余力的学生参与课外科研活动,注重科研思维、方法、能力和创新意识的培养。学生可根据自己的兴趣选择想了解的主题和方向,指导教师介绍他们阅读和翻译英语专业文献,拟定专题撰写文献回顾或综述;也可由在读的博士和硕士研究生带教,让学生参与部分初步的科学研究工作。
二、课程考核评价建议
(一)教员授课质量评价
对课程考核结果进行评价,可准确反映教学质量的水平,而反映教学质量的重要指标就是教师的教学能力,建立教师授课质量评价体系,可从学生评价、同行评价和教学管理部门评价等进行“三位一体”的总体评估。评价的指标主要包括:课堂内容融会贯通,讲解精炼;理论联系实际,易于理解;层次分明,重点突出,不照本宣科;重点、难点内容讲深讲透;板书整齐有条理,注重现代教育的应用;普通话授课,语言生动,快慢适中;熟练应用专业外语词汇,注重双语教学;启发式教学,调动学生积极思维;结合耳鼻咽喉科学教学内容,重视素质教育和辨证唯物主义;教学内容丰富,反映耳鼻咽喉科学新进展。
(二)学员课程学业考核
1、本门课程是一门考试课,评价依据是本课程标准规定的课程目标、教学内容和要求。
2、考试时间:90分钟(理论考核)。
3、考试方式、分制与解释
本课程结束时进行理论考试,实行教考分离,采用闭卷、笔试的方式,以百分制评分,60分为及格,满分为100分。
4、试题类型及权重
选择题30%~40%、名词解释10~20%、填空题 0~10%、简答题10~20%、论述题30%。
5、样题与目标定位示例
(1)选择题(单项选择):(考核学生对知识的识别程度)
例:由喉上神经支配的喉肌有(      )
A. 胸骨甲状肌         B. 环杓后肌          C. 环杓侧肌
D. 环甲肌             E. 甲杓肌
(2)名词解释(着重考查学生对概念的理解程度)
例:鼻道窦口复合体。
(3)填空题:(考核学生对知识的掌握程度)
例:中耳由________ 、_________、________、__________ 四部分组成。
(4)简答题:(着重考查学生对知识的理解和掌握程度)
例:简述传导性耳聋的概念和常见病因。
(5)论述题:(着重考查学生对知识的掌握与分析能力)
例:试述喉阻塞的分度和处理原则。
三、教材选编建议
1、实用原则,目前使用的教材是《耳鼻咽喉头颈外科学》,为卫生部规划教材,而且每2-3年更新修订一次,具有较强的实用性、创新性、科学性,受到学员的广泛欢迎和好评。
2、先进性,体现在把成熟的科研新观点适当地编入教材。
3、衔接性,教学过程中理论联系实际,注重与临床医学课程的衔接。
4、根据学生的基础确定教学与教材内容的原则。
5、教材的编写应方便学生学习、阅读、理解。除了注意语言通俗和行文流畅外,用适当方式表示内容的重点和难点,也可以编制提示性强的图解和具有归纳性的表格等。
四、课程资源开发与利用的计划和建议
随着e-Learning和远程教育在高等院校的逐步推广,网上教学资源的建设被提到越来越重要的位置。具体计划和建议如下:
1、 应逐渐转化网络资源的管理模式,即由原来学校教育技术部门单一组织、建设、维护与管理,转变为本学科教员(最好是教研室的专职教员负责)与教育技术人员共同完成、完善、更新网络资源。
2、 加强耳鼻咽喉科学网络资源和素材库的建设。素材库分为图片库、文本库、视频库、动画库、和音频库等。网络课程建设通过申报、立项、评审、竞赛、和奖励机制,促进视频库和动画库的制作。
3、 下放一定的网络管理权限,鼓励学员开设自己的个性化的网上教学资源库或教学网站,从而展示自己制作的教学资源、教学课件等。
4、 制作电视录相,由高级职称医师制作经典手术及操作录像,通过现场拍摄,加注合适的解说词,通过剪辑、配音,制作成电视录像,从而增强学员对耳鼻咽喉科学知识的领会。
5、注意积累PBL等教学中的典型病例或典型问题的电子素材。
五、教学必需的保障条件及建议
耳鼻咽喉科学理论课授课均在临床教室进行。教室需做到宽敞、明亮,空气流通。教学基本设备包括多媒体计算机,投影仪,无线话筒,激光笔等。为保证教学顺利实施,教室管理人员应定期查看仪器设备使用情况,及时更新、维修,以确保正常运行。

 


第五部分  附录
一、课程教材
(一)使用教材
《耳鼻咽喉-头颈外科学》田勇泉主编,人民卫生出版社
(二)参考资料
1、专业书籍:《实用耳鼻咽喉科学》,人民卫生出版社,
2、专业书籍:《耳鼻咽喉科全书》,上海科学技术出版社
3、专业期刊:《中华耳鼻咽喉头颈外科杂志》(月刊)
4、专业期刊:《临床耳鼻咽喉头颈外科杂志》(月刊)
5、网络课程:《耳鼻咽喉头颈外科网络课程》 第四军医大学校园网
6、专业网站:http://www.otohns.cn/
7、James B. Snow Jr, John Jacob Ballenger. Otorhinolaryngology Head and Neck Surgery. B.C. Decker,2002.
8、Byron J. Bailey. Head & Neck Surgery-Otolaryngology. LIPPINCOTT WILLIAMS & WILKINS, 2001.
二、课程标准主要编写人和审核人
1、主要编写人
邱建华 卢连军 乔莉 邓志宏 陈福权 赵大庆 陈阳 石力 薛涛 石照辉
2、主要审核人
邱建华 卢连军