875754747471 2008~2009年度实习教学工作总结_
您所在的位置:
首页 >> 教学信息 >> 教学动态 >> 正文

2008~2009年度实习教学工作总结

耳鼻咽喉科实习总结报告

耳鼻咽喉学临床实习是教学的重要组成部分。耳鼻咽喉学教学实习的目的是通过理论联系实际,组织学生观察各种疾病患者的临床表现和有关检查结果,掌握发病原理及疾病的发展规律,巩固基础理论与基本知识,进行病例讨论,锻炼学生独立思考、独立分析问题和解决问题的能力,掌握诊治手段,培养初步的工作方法。

通过临床实习使同学们掌握耳鼻咽喉学各种常见病的基本概念、发病原理及生理解剖,临床表现,临床诊断及治疗,重点掌握鼻咽癌、慢性中耳炎、鼻出血等疾病的发生、发展及临床诊断和治疗。熟悉常见病如:鼻炎、咽炎、声带新生物及咽喉部异物的临床特点和鉴别诊断以及常见的抗感染药物的临床应用。同时培养学生在临床实践中运用基础理论知识和临床基本技能,对具体现象进行分析和思考,后作出科学判定的能力

根据学校教学安排0405级五年临床专业,共计162名学员进入我院临床实习。按照轮转表安排每个学员在传染科实习3周。

为了更好管理和培养实习学生科室还制定了“耳鼻咽喉科临床实习规定”:

1、实习医生必须遵守所在科室各项规章制度。各实习队进入实习后,要听取耳鼻咽喉科住院总医师关于科室基本情况的介绍。

2、实习医生必须遵守所在单位的劳动纪律,上班不迟到、不早退,上班时间坚守岗位,不做与实习无关的事。离开病房应及时告诉上级医生。

3、实习生在实习期间,不放寒、暑假,节假日不得离开驻地,如确有特殊情况,需按规定履行请假手续,由医教部批准。

4、每名学员跟随一名住院医师参加医疗工作。实行24小时负责制。实习医生必须参加病房值班,节假日值班及危重病人的抢救工作。

5、实习医生要厉行节约,反对浪费,病例纸处方笺等医疗公用纸张和文具,不得浪费或移做它用。

根据实习大纲要求制定了具体的教学安排。每名学员跟随一名住院医师参加医疗工作;每名学员对新入院患者要求书写入院病例;参加值班并参加科内举办的学术活动;组织学生参加疑难病例、死亡病例讨论,甚至参加医疗差错、事故分析,跟随带教老师参加院内、科间会诊,使学生从中获得丰富的理论知识和临床经验。在科室疑难病例讨论中,首先让学生充分发表意见,最后由带教老师作出启发式的讲评和小结。这些方法能提高学生的学习兴趣,使学生感到真正进入医生角色,有助于责任心的培养。充分利用教学查房对指导学生临床实践,提高临床工作能力具有重要作用。为提高教学查房效果,每次查房前都提前通知学生查房的内容,要求学生熟悉病情,查找疑难问题,并参阅有关资料,在查房过程中通过提问检查学生对病情和相关医学知识的掌握程度,鼓励学生发表见解,最后由老师作出概括性的总结。

我们在强调临床技能训练的同时还注重提高学生在实践中的逻辑推理和综合分析能力,使学生学会如何逐步总结归纳病人的所有信息,抓住问题的实质并最终获得正确的诊断和治疗。此外还充分发挥其积极性和主动性,让他们在学习中动手、动脑,积累正反两方面经验,从而全面提高学生分析问题和解决问题的能力。

每位实习生在离科之前必须要通过出科考试,主要考核学生询问病史、体格检查、病例书写、诊断与鉴别诊断,对疾病的诊断与鉴别诊断的能力,制定治疗计划、临床操作、逻辑思维与表达能力;联系相关的理论和基础知识考核学生对病例的分析能力,了解学生的在分析问题解决问题的能力。

实习期正是磨练本领的宝贵时机,不管将来从事任何医学专业,实习期间对各个科室的整体了解是做一名合格医生必备的知识平台和具备发散式、活跃的临床思维能力的知识储备的必须程序。建立详细的科室带教计划 带教计划是临床带教工作的指导方向,科室应制定出不同层次、具有针对性的带教计划, 每周有具体的知识目标、技能目的。出科室要求达到的目标, 是每名带教老师应熟记在心的指导方向。因此,在临床教学中,结合学科特色,将临床科研成果及时应用于教学,既丰富了教学内容,又启迪培养了学生的临床思维能力,还激发了学生们的学习动机和学习兴趣,拓宽了知识视野。通过学习、借鉴现代医学发展的新知识、新成果,拓展了知识面,提高了教学综合能力,促进了临床教学水平的提高。

 

唐都医院耳鼻咽喉头颈外科教研室

2009.7.31