096922780488 学科方向_
您所在的位置:
首页 >> 学科概况 >> 学科方向 >> 列表

                            小科室的精品之路

自五年前学校第一场精品讲座拉开序幕以来,一场波澜壮阔的精品风暴席卷着全校的每一个角落。在精品战略的指引下,全校取得了一项项令人瞩目的成绩。每个四医大人都牢牢树立起了精品发展的理念,人人在想精品、人人在建精品、人人在出精品。唐都医院耳鼻咽喉-头颈外科学作为一个小科室,在人员少、规模小、科研基础薄弱等各方面条件欠缺的情况下,如何摆脱困境,寻找突破口,全面推进学科建设和发展,打造精品学科品牌,我们一直在进行探索:精品路上靠什么?

一靠精品战略、紧跟旗帜。

科学伟人牛顿曾经说过:“我之所以看得远,是因为我站在巨人的肩上”。那么,对于我们来说,要走精品之路,这个巨人就是我们的学校,就是独具慧眼、为我们提出精品战略的学校党委。有登高望远、多谋善断的校党委的正确领导,出成绩就会变得容易。自我校施行精品战略以来,在国家重点学科、国家科技进步一等奖、重大科研课题、SCI论文发表、全国优博论文、国际学术组织主席的当选等各方面均取得了令世人瞩目的成绩,被同行称赞为“四医大现象”!在这样好的发展局面下,作为四医大的一员,我们要勇于站在巨人的肩膀上,不畏惧任何风险。站得高,我们就看得远,发展就快,否则,坐井观天,势必举步维艰。事实已经证明,精品战略是决定我校命运的关键抉择,是实现我校第四次腾飞的必由之路。精品战略已经取得了辉煌的成就,只要我们在精品战略的指引下,坚定地沿着精品之路走下去,就一定会取得成功。

信念是必须的,但是光有坚定的信念是不够的。我们也一直在思考,在同一所大学中,为什么有的学科强、有的学科弱,有的可以走上国际学术的大舞台奋力拼搏、有的只能在自己的一亩三分田里默默耕耘。从成功者的身上,我们确实可以学到很多。樊代明院士和他率领的团队踏实苦干,从一个几十人的普通科室发展成为世界知名的消化病医院,拿到国家科技进步一等奖,当选世界消化病学大会主席,在国际消化病学界成为主导者。在他们不断探索,终于成功的道路上,留下了许多宝贵的经验。作为一个正在思索如何发展的科室,他们的经验足以给我们启迪。结合科室的实际情况,我们意识到要将精品意识贯穿于治学从医乃至科室管理的始终;要形成“学术上人人有基金、科研上人人有成果、临床上人人有绝活”的人才发展思路;要建立“走出去、引进来并举”的医生培养模式。跟着旗帜走,跟着旗帜学,就可以少走很多弯路,旗帜成功的经验,我们要善于拿来使用。

二靠摆正位置、重点突破。

科小人少,要把事情做好,实施精品战略是保证我们生存和发展的一条出路。如果学科学术研究方向分散,汇聚集成不足,就会削弱了竞争实力,形成什么都会做,什么都不精的局面。从广义上讲,学科精品,应该有“名牌和示范作用”,也应该“有自己的特色与风格”,他是一个长时间沉积的结果,不可能一蹴而就,更不能拔苗助长。每个学科都会有自己的特色,关键是发挥长处、扬长避短。我们认为只要充分认识自己,摆正位置,根据本专业特点,就有可能配建出有自己特色的精品学科。

科小人少,所以好钢就要用在刀刃上,想全面开花不太现实,低调一点,只抓住一个亮点将它无限的放大,集中力量将它做精做好却是完全可以做到的。精品学科必须是,也必然是国际一流的学科。要创精品学科,必须要有自己领先的绝活,这是个必要条件。这方面,我们具有优势,我们的喉狭窄治疗、喉功能重建可以毫无疑问的说是全国第一,我们举办的学习班,全国的同行都踊跃来学习。但是,要建设精品学科,就是要瞄准世界一流,全国第一是不能满足的,要用国际标准来规划、规范和检验我们学科的建设质量,保证精品学科建设沿着国际化的轨道快速前进。下一步,围绕我科喉气管功能重建的特色,我们要举办世界喉气管狭窄研讨会,申报全军喉气管狭窄专病中心,加大实验室建设力度,形成三个主要科研方向:1、喉气管功能重建的基础与临床研究;2、组织工程技术构建生物人工喉气管;3、喉移植及其相关基础研究。进一步巩固喉气管特色在国内的地位及影响力,向世界一流发起冲击。

三靠精细规划、思路创新。

通过对照2009年精品学科建设评估标准,我们发现目前在学科建设中存在的不足主要集中在三个方面:1、高等级的国家和军队奖项不多;2、与国内外先进学科比较,研究支撑条件相对不足,特别是基础研究技术平台有待改进;3、人才队伍建设有待进一步加强。如何克服这些不足,科室提出了强化科研工作,增强科研实力;加强人才建设,促进学科发展的口号。在科研工作中,以本科实验室为立足,以我院中心实验室为依托,以我校相关临床和基础教研室为后盾,坚持结合临床实践搞科研的研究模式,坚持科研和开发相结合的科研道路。积极申报各种类型课题,多途径、多渠道、多方式获取科研经费,加大科研投入。系统规划和组织研究生课题,争取5年内获得国家和军队科技、医疗成果奖2-3项。在SCI收录国际期刊上发表论文20篇以上。在人才培养方面,我们要做到①要以人为本,爱才如命,惜才如命,惜才如金;②要量才用人,把人才的合理使用放在突出位置上;③要用好竞争的杠杆,千方百计挖掘人才的潜能;④要使用和培养并举,加强对人才和知识输入和能力培养;⑤要关心体贴,厚爱人才,创造拴心留人的温馨环境。争取在5年内,主系列人员70%拥有博士学位、60%拥有留学经历,形成一支学历、职称、年龄结构合理的人才梯队。真正做到通过学科精品建设,促进学科发展。

通过精细规划,我们还发现,必须在某一领域首先有所突破,才会带动并辐射本学科其他领域,促进学科在整体建设上的迅猛发展。眉毛胡子一把抓是要不得的,让一部分人先富起来的理论同样适用于学科建设上。这就要依靠学科带头人具有敏锐的洞察力。如何在强手如林中突出重围,需要思路的创新耳鼻咽喉科学现在已发展成为耳鼻咽喉头颈外科,并迅速向三级学科扩展,每一个三级学科都有自己的研究热点和前沿问题。要想处处都比别人强,不现实,如何与高手过招,找到切入点,是个关键。有了喉功能重建全国领先的工作基础,面对传统特色项目,我们把目光放到了喉移植与人工喉的研究上。这是喉科学中十分前沿的问题,但尚未形成热点,难度很高,所以在大家的目光还没有集中过来之前将它做好是我们的机会,能够做成世界第二例成功的喉移植手术、并将喉移植首次用于喉癌术后的患者是我们努力的方向。而且,低免疫原性生物人工喉的成功构建,还将解决限制喉移植发展的主要问题:伦理学问题。为了这个目标,我们已经做了很多的基础工作,相续获得3项国科金、军队课题及省基金,并将部分实验已经陆续的转向临床,同时,我们也派出人员去相关专业学习皮瓣移植、显微技术、免疫抑制等技术。我们相信,出成绩的时候已经不远了。做别人之不能做,想别人之不敢想,创精品,就要有这种气势。看别人看不了的病就是有绝招,看别人没看过的病就是首创!思路清晰了,发展就有了方向。

四靠不懈追求、众志成城。

我们知道,真正的精品学科,一定是薪火相传、生生不息、继往开来的学科,一定是不断扬弃、不断创新、永不止步的学科。“一张蓝图绘到底、一代接着一代干”!一旦有所懈怠,别人就会超越你,现在的精品也就无所谓精品了。一个精品的诞生,是万人瞩目、可喜可贺的事情,可是精品的锻造之路是需要自强的精神支撑、需要执着向前的追求。精品之路虽然前途光明、风景如画,但充满荆棘、曲折坎坷,没有开拓进取、不畏艰险的精神是无法到达成功的顶峰的。我们深知:“科学创新就是饱经艰苦,寻找一条走出地狱的道路。谁最能吃苦,谁最能坚持,谁就能最后走出去!”

在我们追求精品的过程中,确实深深的感受到人员少、担子重。可我们不能以此为抱怨的借口。樊校长曾说过:为什么抱怨,是因为能力达不到!人手少,我们可以“5+2”、“白+黑”,把每一个人的潜力都发挥出来。军人不够用,就要把非现役、聘用人员都团结起来,正所谓“众擎易举,独立难成”,全科人员齐心协力,就是实现精品学科建设的保证。上下同欲者胜,风雨同舟者兴,建立精品学科,必须集中精力、汇集全力。每个人都有想精品、干精品、出精品的超凡信心,每个人都有强烈的集体责任感和勤奋的工作态度,每个人都去创造自己的“绝招”、“绝活”。坚决杜绝“行动在嘴上、决心在会上、落实在纸上”,不当庸人、不做懒人,更不能成为闲人。时刻牢记一句话“允许不成功,反对不作为”!能够加入到这个集体中,就要为这座大厦添砖加瓦,为这艘航船扬帆击水!

凝炼出学科发展的方向,找准定位,整合优势,齐心协力,重点突破。这就是我们小科室要走的精品之路。我们相信,在学校精品战略的指引下,我科精品学科的建设必将打开新的发展局面,形成新的发展特色,取得新的发展成绩。小科室也能做大文章,小科室也能在学校实现第四次腾飞的路上留下自己的足迹!