您所在的位置:
首页 >> 临床特色 >> 咽喉科与嗓音外科学 >> 列表
 喉狭窄的手术治疗  男声女调的手术治疗
 

喉气管狭窄的治疗与喉功能重建
  喉气管狭窄是由于创伤或疾病造成的致残性疾病,病人只能靠气管切开呼吸,不能说话,丧失劳动力,造成终身痛苦和社会负担。我科自1976年即开始该病的治疗研究工作。三十年来,共收治来自全国及东南亚国家的患者500余人,治愈率达95%。创新和改进了三种手术治疗方法,先后获国家科技进步三等奖一项,军队科技进步二等奖二项。为广大患者解除了病痛。目前正在利用组织工程新技术进行喉气管功能的重建研究工作。

                  术前   术后

激光喉显微外科手术
  激光在耳鼻咽喉疾病的治疗中独具特色,可以解决传统手术难以解决的问题。我科追踪国际上激光医学及喉科疾病治疗的最新进展,适时引进最新型激光治疗机,配以高级手术显微镜和支撑喉镜,开展了激光喉显微外科手术,可在不做颈部切口的情况下对喉部疾病进行精细的治疗,尤其对早期喉癌、喉乳头状瘤、血管瘤、喉气管狭窄及声带息肉等有很好的疗效。与传统手术相比,具有创伤小,出血少,手术时间短,恢复快,颈部不留伤疤等优点。 
                                                                 

                                     图1支撑喉镜下喉显微激光手术

                                 

微创手术与正压通气治疗鼾症


鼾症即通常所说的“打呼噜”,可分为“良性鼾症”与“恶性鼾症”。前者即单纯打鼾,后者则在打鼾过程中出现呼吸暂停,医学上称阻塞性睡眠呼吸暂停综合征(OSAS),是一种严重疾病。病人白天困倦,记忆力减退,工作易出差错。夜间张口呼吸、憋气、恶梦多。长期打鼾则可导致一些严重疾病的发生,如高血压、冠心病、肺心病、脑血管意外。有研究表明,OSAS患者的猝死发生率远高于正常人群。鼾症的治疗主要靠手术。根据上呼吸道阻塞的不同部位及严重程度,应用最新的等离子体微创手术系统,选择性施行鼻部、咽部和舌根手术。对严重患者可先用正压呼吸机纠正低氧血症后再施行手术。对不能手术者则可用正压呼吸机保守治疗。
                                      图1等离子体微创手术治疗鼾症