379479205854 学科简介_
您所在的位置:
首页 >> 学科概况 >> 学科简介 >> 列表

唐都医院耳鼻咽喉-头颈外科是我国首批硕士研究生学位授予科室之一,现为博士、硕士学位授权学科。科室围绕耳鼻咽喉-头颈外科常见病及疑难病的诊断和治疗,开展了一系列临床和基础研究,先后获得国家科技进步三等奖1项,军队科技进步二等奖2项,三等奖6项。获国家自然科学基金资助6项,军队科技攻关项目1项,军队重点科技项目2项,发表论文100余篇,专著7部。广泛开展了国际交流,4名医师先后留学日本和美国,1名赴香港学术交流,聘请国际著名教授2名为我科客座教授,并与上述国家和地区的大学建立了协作关系,不断引进医疗新技术,开展新业务。


   
科室现有病床34张,装备有多种现代化医疗设备,如最新一代美国和德国鼻窦内窥镜及动力切割系统,等离子手术系统,德国太空平衡手术显微镜,无创双水平正压呼吸治疗机,日本超细纤维支气管镜、电子鼻咽喉镜及最新研制的激光治疗机、微波、射频治疗仪等。另有脑干诱发电位、耳声发射、前庭功能检查仪、声阻抗、电测听等多种先进检查设备并设有助听器验配中心。


   
多年来,科室在重症喉气管狭窄治疗、喉功能重建、头颈肿瘤综合治疗、嗓音外科、神经性耳聋、耳鸣、鼾症、中耳炎、鼻及鼻窦疾病微创手术治疗方面形成自己的特色。其中,重症喉气管狭窄的治疗在国际上享有一定的知名度,共收治包括东南亚地区在内的患者500余人,治愈率达95%,处于国内领先水平。应用先进的鼻内窥镜及动力切割系统开展鼻窦炎、鼻息肉手术收到良好效果,现已将手术范围扩展至鼻良性肿瘤、鼻神经外科(脑脊液鼻漏)、鼻眼相关外科(视神经管减压术)等多个领域。激光喉显微外科手术与慢性鼻炎等离子刀手术使患者在微创、无疤痕中解除了痛苦。另外,我科较早开展的嗓音外科也已跃居国内先进水平。


  科室医护人员良好的医德医风已获得社会承认,多名医护人员获全军及陕西省卫生系统颁发的医德医风奖、优质服务先进个人、创佳评差竞赛活动先进个人等多项奖励。