您所在的位置:
首页 >> 教学信息 >> 课程建设规划 >> 列表
耳鼻咽喉科学课程建设规划
 
根据我校加强教学工作,提高教学质量的要求,为切实推进素质教育和创新教育,充分体现现代教育理念,更加规范、有序地开展课程建设,全面提高耳鼻咽喉科学课程教学质量,把我院《耳鼻咽喉科学》课程建设成具有一流水平的精品课程,特制定本规划。
 一、课程建设的指导思想
认真贯彻执行党的教育方针、中央军委的办学思想,以现代教育观念为导向,以《第四军医大学建设与改革发展规划》为指南,按照人才培养方案要求,紧密结合教研室的实际,尤其是几十年来课程教学与建设的经验,整合教改成果,深化教学改革、优化课程系统及其要素,注重内涵建设,形成特色,全面提高教学质量。
二、现状及分析
1、基本情况:耳鼻咽喉科学是临床医学的必修课之一,分为耳科学、鼻科学、咽科学、喉科学四部分,是一门涉及面广的临床应用学科。唐都医院耳鼻咽喉科自开设耳鼻咽喉科学课程至今,经过数十年的建设,已拥有较稳定、质量好的师资队伍。现有教师6名,其中教授、副教授3名,为博士学位授权学科,既有经验丰富的老专家,又有更多年富力强的中青年专业骨干,师资结构合理,教学经验丰富,能承担临床医学各个层次的教学任务,经过数十年的建设发展,目前教医研水平已发展成为国内军内先进、本地区领先的临床学科。
2.教学条件:科室现有病床34张,住院病种齐全,科室拥有价值一千万的医疗器械,有独立的教研室和实验室,有一批教学模具、教学用电脑及配件,有一批高学历、高职称、临床教学经验丰富的教师,也有带教实践课的青年教师,教学病种和教学条件能够充分满足各层次教学的要求。目前承担着医疗、空医、口腔、康复等本科专业和硕士、博士研究生的课程教学任务,还承担每年来自全军、地方的进修生教学任务。在教学的同时,积极拓展医疗服务,着力提高医疗质量和水平,完成大量医疗任务;科研工作深入发展,先后获得国家自然科学基金课题3项。科内每周组织学术讲座,组织硕士研究生和年轻医师作读书报告,具有浓郁的学习氛围。同时,我院有数个多媒体阶梯教室,教学设备齐全,有院内局域网并与学校校园网相连,可访问国际互联网,进行各种文献查找及在线交流。我科建立了自己科室的学科专业网站,介绍我科医教研工作特色和专家资料,可在网上解答本专业相关疑难问题;医院和科室拥有精通电脑和网络技术人才及相应的设备,具有较好的开展网络教学的内外部环境,已具备网络教学的各项条件。
三、课程建设的目标
1、进一步探索将素质教育、创新教育理念,以学生为中心的思想深化于教学设计及其实施过程的途径与方法。
2、优化课程系统诸要素,并予整合好。为此探索出有效的教学模式,制定对学生切实有用、教学质量高的耳鼻咽喉科学课程标准,编好系列教材。
3、教学信息资源建设达到新的水平,提高本课程网站教学功能;打造远程教育平台,建立符合要求的网络课程。
4、切实加强师资队伍建设,进一步为医疗、教学和科研的可持续发展提供人才基础。
5、力争本教研室“耳鼻咽喉科学”课程成为国家级精品课程。
四、课程建设内容
1、更新教育观念,增强现代教学理念。
全体教员认真学习现代教育理论,以先进的教育(教学)理念武装头脑。坚持学以致用,加强理解,努力深化于教学活动中,使现代教育(教学)理念起到导向作用,成为每位教师教学素质的重要组成。教研室领导在学习与应用上身体力行,起表率作用,并结合教学实际组织学用结合的讨论与研究。
2、编制课程标准,搞好教材建设。
按照总参相关文件精神,高质量地完成编制工作。对课程内容总体布局优化,使耳科学、鼻科学、咽科学、喉科学四部分内容有机衔接,体现理论与实践相结合、课堂教学与临床见习相呼应。在有限的课时中,深入研究教学内容,使系统性、实用性、科学性和前沿性得到有效体现
在我们尚无能力自编或参编高水平、高质量教材的情况下,认真分析现有的耳鼻咽喉科学教材的质量,精心遴选教材。教材要符合当前教学改革的形势,符合我校军事药学人才培养的目标,做到教师易用,学生易学。现在我们选用的教材是《耳鼻咽喉头颈外科学》(第6版):本教材是普通高等教育“十五”国家级规划教材,全国高等医药教材建设研究会规划教材,并被指定为卫生部规划教材以及全国高等学校教材。该教材在国内处于领先水平,具有较强的示范性,科学性强,实践证明实用性强,易教易学。与此同时,我们要提高自身的学术水平,加深学术造诣,争取在耳鼻咽喉科学领域中有较高的话语权,以助于获得机会进入国家级教材编写的团队中,承担一定的编写任务。
3、对教学内容进行细致的重组、规划。
(1)精简教学内容
突出重点内容:做到主次分明,详略得当,以易于学员整体掌握耳鼻咽喉科学的特色。避免内容的重复:教学中突出耳鼻咽喉科学各类疾病的特点。增加自学内容:易读易懂的内容安排学生自学,教师指定阅读参考书提示学习要点,让学生主动去思考和分析问题。完善网络教学环境建设。
(2)充实教学内容
教学要改革,必须更新教学内容,增加实践环节,注重学生综合素质的培养和提高。教学内容更新中,注意引进新知识,充实新内容,体现科学技术发展的时代特征。强化实践教学的过程中,我们要注意做到加强直观教学,让学生多看,充分利用各种教学资源,同时教员还应注重让学生多做。在实习带教中,鼓励学生多与病人沟通,并引导学生多思考,培养其多向性、独立性的临床思维能力。针对不同专业我们计划逐步开展不同类别的第二课堂活动,如助听器验配、临床听力检查等,既介绍了学科前沿进展,同时帮助学生了解所从事的工作领域,帮助学生树立干好本职专业的热情。
(3)规范教学内容
选用近期出版的国家、军队重点教材或高水平国外原版教材,形成一套符合不同层次、不同形式教学要求的课程教材体系。根据课程结构体系和课程标准的要求,按照不同层次、不同形式教学的要求,对原有理论教材、辅助教材进行修订(详见第一条)。
4、树立“教为主导,学为主体”的观念,探索出可行的、高质量的耳鼻咽喉科学课程教学模式。
(1)传统的教学方法以教师传授知识、技能为宗旨,教师系统地向学生传授知识,大多采用的是“填鸭式”教学,学生处于被动接受知识的地位。教学方法改革要树立“教为主导,学为主体”的观念,强调学生是学习的主人,强调教学是教与学的双边活动,强调教为学服务。
(2)推进素质教育,把以知识传授为主体的人才培养方式,转变为以提高全面素质为目标的教育体系上来,这就要求指导者与学生均应加强多学科、多方面的修养,特别是思想道德和人文知识的修养,同时注重培养学生的培养创新精神和实践能力,要求学生增加自学知识量和拓宽知识面,教学目标向培养“创造型”人才转变,使学生不仅会开处方,而且能从生物、心理和社会做出全面诊断。
5、加强教学条件与环境的建设。
加强教学信息化资源的建设。我科要继续完善自己科室的学科专业网站,介绍我科医教研工作特色和专业资料,可在网上解答本专业相关疑难问题;医院和科室拥有精通电脑和网络技术人才及相应的设备,具有较好的开展网络教学的内外部环境,已具备网络教学的各项条件。同时利用国际互联网,可查阅从临床实践经验到医学教育多种多样的耳鼻咽喉科学超文本信息,如中华耳鼻咽喉头颈外科网、耳鼻咽喉科在线等网站,利用网络资源可学习到耳鼻咽喉科学领域的大量信息,亦得到充分利用。
继续完善和更新校网络教学应用系统平台,建立耳鼻咽喉科学网络多媒体数字化图书馆、多媒体教学网库、教案库、授课幻灯、多媒体教材资源库、典型病例库,供学员课外学习下载。充分利用教学论坛、网络测试功能,教员可随时对学员进行答疑、考核、评估,作为大班课的补充,成为课后辅导与答疑的互动平台。继续完善学科专业网站建设,打造具有一定教育功能的平台。
6、改革考试方式,提倡多种考试方法并行
考试方法和考试内容对学生的学习起着引导作用,是高等教育中一个不可忽视的环节,也是教学过程的一个重要方面。专业人才培养模式的改革与创新,必须突破现行学生评价体系的束缚才有成功的可能。因此我们依据学校本科教学评估的要求对学生的考试方式进行了改革。经过数年的努力,我科已建成有800多道试题、内容涵盖各个亚学科、各类题型兼备、各种难度明晰、知识点全覆盖的耳鼻咽喉头颈外科题库,且已几次修订,成为了一个能满足教学需要的比较完善的试题库。今后,在此基础上,进一步做到“教考分离”,更好地实现教学考核过程的科学、客观、公正性。具体措施包括:(1)在教研室内部实行教考分离,减少背诵性的试题,着重考核学生综合运用所学知识、解决实际问题的能力。(2)不再安排考前复习、划重点,以督促学生加强自学。(3)开展了网络课程教学,鼓励学生网上答题,并记入学生的平时成绩。(4)考后教研室全体教员集体进行考试质量分析,对学生普遍掌握不好的试题进行仔细地分析,以利于今后对教学内容进行修正。
7、完善教学管理制度,坚持评建相结合。
坚持实施各项教学规章制度,包括试讲及集体备课制度、听课制度、讲学讲评制度、会议制度(教学准备会、师生见面会、教学联系会、教学总结会)、教学档案管理制度。教师严格按照皮肤性病学“课程标准”与教学计划的安排进行授课。建立学情调查制度和学员信息反馈系统,鼓励学员提出意见。
坚持教研室及教学组自身的经常性检查,每次教学轨道结束时和年终总结时的定期检查,认真配合院、校地教学检查和倾听教学督导委员会的指导,认真做好定期检查总结,并及时研究对策,改进教学工作。
建立课程建设的检查、评估办法。在医教部的领导下,组织课程建设专家检查小组,检查、评估课程建设工作完成情况、课程建设质量,总结经验,发现不足,促进课程建设工作进一步发展。
8、协调好教医研三者关系,对教学保障到位。
临床科室都有教医研三项不可分割的任务,它们是对立统一的整体。正确处理这三者的关系,是一项长期的、经常性的任务。针对目前重科研和医疗而轻教学的情况,首先要统一思想,提高认识,牢固树立“教学是科室发展主轴之一”的思想。对教学要做好保障,具体拟采取以下措施:
(1)加强领导,保证改革有序进行。教研室安排专门的教学主任主抓教学改革方面的工作,动员广大教师积极参与改革,关心改革,并把实施改革的情况作为考核教师和评优的重要内容。
(2)积极支持,促进改革落到实处。教研室近年来加大了对多媒体教学的投入,对精品多媒体课件的制作投入了大量的人力、物力。科室近年来申请到多项视听教材的编写制作。
(3)加强教师的培训工作,使老中青教员均能熟练地使用现代化的教学手段,并开展网络教学活动。
(4)积极开展关于教学方法和教学手段改革的优质课、优秀课件、优秀教案、优秀教学文章的比帮评活动,在年终设立教研室教学奖项,对表现突出的教师给予一定的物质奖励。