699956472236 学科沿革_
您所在的位置:
首页 >> 学科概况 >> 学科沿革 >> 列表

耳鼻咽喉科学教研室建立于19634月,有着数十年的光辉历史,其发展大致可以分为以下三个时期:

    一、学科诞生时,艰苦创业路。

中国人民解放军第四军医大学第二附属医院前身为创建于1939年的延安中央医院,医院几度易名,几经分合组建,1955年归建第四军医大学。当时无单独的耳鼻咽喉科编制,统称为五官科,包括耳鼻咽喉科、眼科、口腔科三个科室,耳鼻咽喉科占有独立病床20张。科室在战争年代,出色的完成了抢救和治疗伤病员的任务,为夺取革命战争的胜利起到了重大的作用。在社会主义建设时期,又担负起培养军队医疗卫生人才和为人民群众治疗疾病的任务。当时的医疗设备、师资力量非常薄弱,只能完成简单的扁桃体、鼻甲、上颌窦、气管切开等手术。归建第四军医大学后,为了完成教学和医疗任务,科室自编教材和实习讲义,绘制挂图,大力发扬革命战争时期的光荣传统,坚持自力更生、艰苦创业,使教学、医疗工作逐渐步入正轨。

二、展翅科学春天,全面飞速发展。

197110月,耳鼻咽喉科形成独立编制,迟汝澄教授担任第一任科室主任。自此,全科展现一片生机。他带领全科同志迎着新中国的朝阳,奋发图强、艰苦创业,使学科的工作和建设不断展示新的局面。在Montgomery T型硅胶管的启发下,迟汝澄教授在国内首次研发出医用T型管,成功救治了第一批喉气管狭窄病人。从此,一个医疗新品牌在浐灞河边的唐都医院诞生了。在迟汝澄教授的带领和影响下,一代代耳鼻喉科人继续着他的事业,在喉气管狭窄的治疗道路上辛勤耕耘着。

从建科到改革开放前的20年间,科室以教学为主,科研方面几乎一片空白。19783月召开的全国科学大会,迎来了新的科学春天。1982年陈文弦教授从西京医院来到我科,放弃了长期从事的耳科学专业,专心致力于喉气管狭窄的研究,为这一品牌的发展锦上添花。她在国内率先开展了环状软骨前后裂开加移植物成形术、摇门式肌皮瓣成形术、双T型硅胶管一期成形术等六种喉气管狭窄治疗新方法。在她的带领下,在科研经费缺乏的情况下,教研室逐渐开始了科研工作的探索。她带领成诗银、李贵泽、阮炎艳、王志、崔鹏程等业务骨干选择了喉气管功能重建作为重点科研方向,长期致力于重症喉气管狭窄成形术的临床及基础研究,并于199812月获得国家科技进步三等奖。

1995年,李贵泽教授接任科室主任。科室的医教研全面发展,医疗收入及科研成果均大幅提高。随着改革开放的深入,教研室打开了国际交流窗口,派遣青年教师出国留学,同时邀请国外知名专家来科室讲学,通过交流,学到了国外先进的实验技术和科研思路。科室先后选送崔鹏程、李东军、朱春生等一批中青年教师赴美国、日本留学深造,使中青年骨干的科研能力得到很大的提高。

1990年,迟汝澄教授去世。他的离去对教研室的建设和发展是一巨大损失。陈文弦、李贵泽等一批老教授也已相继离开了教学第一线,但他们对教研室的贡献将永远铭记在我们心中。经过几十年的建设,教研室培养了一大批栋梁之才,包括37名硕士、14名博士,其中多人已担任院校领导、科室主任和学术骨干。

三、树品牌意识,走特色之路。

随着时代的变迁,科室领导完成了新老交替。迟汝澄教授于1984年将教研室主任交给了陈文弦教授;1995年李贵泽教授接替教研室主任;到了2001年,年轻的崔鹏程成为科室的第4任主任。在历届主任的带领下,科室进入全面发展阶段,医疗收入由2000年的200万攀升至2009年的1273万,教学累计完成   人次。

现任主任崔鹏程教授不负老教授们的重托,不仅顺利地接过科室学术带头人的接力棒,而且由于本人的刻苦努力和富于创新的精神,将耳鼻咽喉科的发展推向了一个新的高度。他现任中华医学会耳鼻咽喉-头颈外科学分会气管食管组组长,中华医学会陕西省耳鼻咽喉科学分会副主任委员,全军耳鼻咽喉-头颈外科专业委员会委员,西安市耳鼻咽喉科学分会副主任委员,陕西省抗癌协会头颈肿瘤专业委员会副主任委员,陕西省残疾人康复协会听力语言专业委员会副主任委员等多项职务。

在他的带领下,耳鼻咽喉科确立了树品牌意识,走特色之路的科室发展方向。20051月,《中华耳鼻咽喉科杂志》正式更名为《中华耳鼻咽喉头颈外科学杂志》,标志着我国耳鼻咽喉科学进入了一个新的时期。为了迎接挑战,经过全科人的努力,初步完成了以喉气管狭窄为龙头,咽喉疾病为主轴,鼻内镜外科和头颈外科为支撑的发展格局。科室继续不断发展喉气管狭窄治疗新技术,研制出了一批新型硅橡胶管和镍钛合金网状支架,并向难度更大的颈段气管再造迈进。喉气管狭窄成为科室最具特色的医疗品牌,崔鹏程教授也被同道们推举为中华医学会耳鼻咽喉分会气管食管组组长,标志着科室在该领域国内的领先地位得到进一步的巩固。

与此同时,科室的师资力量、设备、教学水平与科研成果也逐步走向全国的前列。崔鹏程主任荣获第十三届赛克勒中国医师年度奖、“中国人民解放军院校育才奖”银奖,高鹏飞副主任被评为学校精品教员。举办国家级继续教育学习班2次,并应邀为北京、上海、广州、成都等地同行手术示范11次。科室在原有研究的基础上,重点开展喉气管功能重建的基础研究,利用组织工程和新材料再造颈段气管、喉癌的基因治疗、喉移植等研究正在进行,并获得各项科研基金及经费500万元,获国家科技进步三等奖1项,军队科技进步二等奖2项,发表论文150篇,在教研室的历史上书写了新的篇章。

四、展望

    一代又一代唐都耳鼻喉科人在这一方人杰地灵的三秦大地上辛勤耕耘,取得了一个又一个辉煌。展望未来,如何保持和继续提高我们的教学水平和学术地位已成为新一代教研室全体同仁的共同责任和目标。我们相信,在学校精品战略的号角下,通过科室全体同志的共同努力,一定能够同心同德、开拓进取,谱写新的篇章,铸就唐都耳鼻咽喉科新的辉煌。